Как защитить растения в саду от грядущих заморозков

Сделать для растений укрытие от мороза можно из обычных пластиковых бутылок. Фото: Алексей Кунилов

Сделать для растений укрытие от мороза можно из обычных пластиковых бутылок. Фото: Алексей Кунилов

Садоводы уже вовсю высаживают рассаду в теплицы и на грядки. Однако Средний Урал не зря называют зоной рискованного земледелия. Ночи стоят холодные, периодически случаются заморозки. Как защитить растения от капризов погоды, журналисту «ОГ» Татьяне БУРОВОЙ рассказала старший научный сотрудник Ботанического сада Уральского отделения РАН Ольга КИСЕЛЁВА.

Оцениваем риски

– Впадать в панику и кидаться укутывать каждый кустик рассады не стоит. Нужно спокойно и трезво оценить риски, – советует Ольга Киселёва. – Прежде всего, изучить прогноз погоды и установить, насколько сильно понизится температура. А затем посмотреть, какие культуры вы успели высадить, что взошло, что готовится цвести. Дело в том, что многие растения способны выдержать похолодание до минус пяти градусов, а другие могут погибнуть и при плюс пяти.

Степень негативного воздействия заморозков зависит также от рельефа местности. В низинах находятся так называемые морозобойные места – там растениям приходится труднее всего.

Сравнительно легко заморозки переносят, например, сельдерей, чеснок, пастернак, морковь, редис, хрен, лук, ревень, петрушка, укроп, шпинат и щавель. Они могут выдержать кратковременное похолодание до минус пяти-семи градусов. Однако тех, кто не переносит холода, значительно больше. При самых малых минусовых температурах повреждаются и гибнут огурцы, кабачки, тыквы, баклажаны, помидоры и сладкий перец. Не переносят отрицательных температур цветки яблони, вишни, сливы, абрикоса, персика в период цветения.

– Декоративные растения и цветы тоже по-разному реагируют на холод. Заморозки до минус пяти градусов переносит, к примеру, виола, – отмечает Ольга Киселёва. – Пеларгонии и алиссуму не страшны похолодания до плюс двух-трех градусов, до плюс пяти не нуждаются в защите петуния и ее варианты. К числу мерзлячек относятся сальвия, роза, георгин, настурция, душистый горошек, бархатцы и многие другие цветы. С пересадкой их в открытый грунт спешить не стоит.

Восприимчивость к резким перепадам температуры во многом зависит от того, в какой стадии раскрытия находятся почки. Завязи выдерживают снижение температуры до минус одного градуса, а распустившиеся почки гибнут при минус трех. Распустившиеся бутоны опадают при минус двух. Если же заморозки, даже до минус полутора градусов, наступили в период отцветания, то плоды скорее всего не завяжутся.

Выбираем способ защиты

Для растений, как и для людей, полезна профилактика простуды. И сейчас еще есть время заняться закаливанием рассады, которую вы не успели высадить в открытый грунт. Для этого нужно ежедневно выносить их на воздух. Делать это можно при температуре не ниже 10 градусов, постепенно увеличивая продолжительность процедуры от 15 минут до нескольких часов. Так растения привыкнут к прохладе, и колебания дневных и ночных температур на природе не будут для них опасны.

Другим способом профилактики является укрепление иммунитета – опрыскивание или полив рассады и растений препаратами, помогающими пережить стресс, – эпином, цирконом. Однако резкое похолодание требует экстренных мер защиты посадок. К ним относятся влагозарядный полив и дождевание, задымление и укрывание.

– Перед заморозками растения должны быть хорошо и обильно пролиты, – говорит Ольга Киселёва. – Если влаги достаточно, они легче переносят стресс. Неплохо после полива провести мульчирование, это поможет снизить теплоотдачу и сберечь тепло. В морозные ночи нужно позаботиться о дождевании. Его можно проводить с помощью специальных установок или насадок на шланги.

Издавна для защиты посадок от морозов используют дым. Для этого обычно прямо возле грядок устраивали костры из прошлогодней листвы, соломы и других материалов. Но сейчас от использования открытого огня придется отказаться, так как в Свердловской области действует противопожарный режим. Нельзя также поджигать горючий материал в железных бочках. Лучше использовать дымовые шашки. Не забудьте предупредить соседей и правление сада, чтобы они, увидев дым, не вызвали спасателей. В некоторых районах нашей области, отмечает Ольга Анатольевна, уже вовсю цветут ранние сорта яблонь. И если там обещают заморозки, необходимо позаботиться либо о дождевании плодовых деревьев, либо о дымлении.

– Чувствую, что в эти выходные придется бегать по огороду с укрывным материалом, – со смехом отметила знакомая. – Буду укутывать кусты, закрывать грядки, сооружать мини-теплички.

Действительно, в наши дни промышленность выпускает множество видов экологичных нетканых материалов разной толщины, которые позволяют растениям дышать, но не пропускают холод. Впрочем, рассаду можно укрыть и пластиковыми бутылками, банками, картонными коробками.

– Для укрытия рассады отлично подойдут опилки, солома, стружка, щепа, торфяная крошка, – подчеркивает Ольга Киселёва. – Ими надо полностью присыпать растеньица.

Что касается картофеля, то для него прекрасно подойдет окучивание.

ВНИМАНИЕ

Угроза возвратных заморозков на Среднем Урале сохраняется вплоть до 10–13 июня. И пока она не минует, Ольга Киселёва не советует высаживать зеленых мерзлячек в открытый грунт.

  • Опубликовано в №86 от 21.05.2022 
Областная газета Свердловской области