Пусти Горняка на грядку

Из 50,5 тысячи гектаров картофеля, что возделываются в Свердловской области, около 35 тысяч приходится на сельские подворья, садовые и дачные участки. Фото: Алексей Кунилов.

Из 50,5 тысячи гектаров картофеля, что возделываются в Свердловской области, около 35 тысяч приходится на сельские подворья, садовые и дачные участки. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №069 от 20.04.2016 

Главная тема первого выпуска «Дом. Сад. Огород» — картофель. Рассказываем о сортах второго хлеба и секретах его урожайности. Почему уральский картофель вкуснее привозимого из-за рубежа, устойчивее к вредителям и болезням?.. В следующих выпусках планируем рассказать о выборе саженцев, идеальной теплице, деревянных постройках и особенностях защиты растений.

Ирбитский, Каменский, Горняк, Маяк, Люкс, Барон — это лишь часть сортов уральской селекции, появившихся за последние годы. Какие из них самые-самые, как нужно подбирать картофель для выращивания на своём участке — об этом рассказывает заведующая отделом селекции картофеля ФГБНУ Уральский НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Елена Шанина.

— Есть ли нечто общее, что объединяет сорта уральской селекции?

— Прежде всего уральские сорта отличаются раннеспелостью и высокими вкусовыми качествами. Вообще, российская селекция этой культуры славится именно таким подходом. То, что наш картофель вкуснее привозимого из-за рубежа — это однозначно. Также наши сорта отличаются устойчивостью к болезням. Например, для того чтобы вырастить голландский или немецкий сорт картофеля, надо сделать несколько обработок растений против фитофтороза. А у нас есть сорт Горняк, который можно вообще не защищать от этой опасной для паслёновых болезни и получать высокий урожай клубней. Кстати, Горняк — единственный из всех районированных сортов с высокой устойчивостью к фитофторозу.

Справка «ОГ»

Первый уральский сорт появился в 1956 году, назывался Искра, потом были Уральский ранний, Белоярский ранний, Мостовский и другие. За последние 15 лет уральскими селекционерами получено 14 новых сортов.

— Тогда какой из уральских сортов славится самым лучшим вкусом?

— Эталонным по вкусу считается сорт Барон. У него действительно уникальные вкусовые качества, клубни отличаются высоким содержанием витамина С и крахмала. Очень близок к Барону по вкусу сорт Ирбитский. Кстати, он очень нравится садоводам, потому что даёт ещё и крупные клубни со стопроцентной товарностью.

— Если крупные клубни, то сорт высокоурожайный?

— Тут, скорее, другая зависимость: чем меньшее количество клубней закладывает сорт, тем меньше его продуктивность. У Ирбитского клубни могут достигать 200–500 граммов, но больше десятка на куст вы их не получите, таков его генетический потенциал. А вот у Горняка, например, урожайность может достигать 80 тонн картофеля с гектара за счёт того, что количество клубней доходит до 15. Сорт Маяк может дать и до 25 клубней. Потенциал урожайности у него ещё выше, до 100 тонн.

— Получается, что каждый сорт имеет свою особенность?

— Потребитель любит, когда у сорта есть изюминка. Например, Каменский единственный из уральских сортов не повреждается колорадским жуком, в этом его особенность. У него очень жёсткая листовая пластинка, жук такую старается просто не трогать. Но последние два года были очень сырыми и холодными, Каменский сильно поражался фитофторозом. Тем не менее сорт заслуживает внимания. Есть сорт Чудесник с фиолетовой мякотью клубней. В целом — это обычная картошка, но в ней содержится в 4–5 раз больше витамина С, чем в обычных клубнях, она в 6–7 раз богаче антиоксидантами, которые, как известно, обезвреживают свободные радикалы, являющиеся одной из главных причин старения и появления у человека множества дегенеративных болезней. То есть это очень полезный картофель. Другой наш сорт — Югра — отличается тем, что идеально подходит для промышленной заморозки и приготовления чипсов.

— Тогда как же выбирать сорта для выращивания — ориентироваться на изюминку каждого или, как делают многие, поступать по принципу: беру только краснокорую картошку?

— Если выбирать, то не по цвету кожуры точно. Среди краснокожурных могут быть сорта с прямо противоположными свойствами. Например, Маяк, он у нас среднеспелый, то есть убирать его можно только после 20 сентября. И есть сорт Люкс: его мы начинаем выкапывать уже с 15 июля, это самый ранний по срокам созревания уральский сорт. Вообще для возделывания лучше подбирать не один сорт, а несколько. Обязательно должен быть ранний сорт, а также среднеранние и среднеспелые сорта, которые хорошо хранятся. К таковым можно отнести Горняк и Маяк. Один или два сорта надо выбирать исходя из своих предпочтений: кому-то, например, нравится рассыпчатость клубней после варки, для этого можно взять тот же Барон, а кто-то предпочитает клубни салатного типа, не разваривающиеся. Такими свойствами обладает Горняк.

Советы от Елены Шаниной

  • Картофель любит свет, это надо учитывать при выборе участка для его возделывания.
  • Также необходимо соблюдать севооборот. Картошка должна возвращаться на прежнее место не ранее чем через четыре года. В реальности большинство просто не имеет такой возможности, мал участок. Тогда его лучше разделить на две части, на одной сажать картошку, на другой — любые зелёные культуры (сидераты). И ежегодно чередовать их. В качестве сидерата хорошо подходит горчица, она чистит почву от всевозможных патогенов. Сеять её надо после 15 июня, предварительно проборонив пару раз почву и убрав из неё сорняки. Запахивают сидераты в конце августа.
  • Садить клубни надо в прогретую землю, когда температура почвы на глубине 8 сантиметров превысит 8 градусов. Под картофель не годятся тяжёлые глинистые почвы и холодные низинные торфяники.
  • Весенняя засуха картофелю не помеха: на начальном этапе клубень сам является источником влаги и питания растения. Но есть у картофеля два периода, критичных по наличию влаги в почве: это — когда начинают формироваться клубни, и растения достигают высоты 20–30 сантиметров, а также пик цветения.
  • Для хорошего урожая картофеля необходим калий в почве. В качестве источника калия подойдёт и древесная зола. Известно, что самые высокие урожаи картофеля за всю историю России в начале XX века были получены в Сибири, на пепелищах после корчевания леса.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области