Темы дня

Яблоня может быть не только низкорослой, но и колоновидной

Саженцы колоновидной яблони очень похожи на солдатскую шеренгу. Фото: Алексей Кунилов.

Саженцы колоновидной яблони очень похожи на солдатскую шеренгу. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №075 от 28.04.2016

Не удивляйтесь. если на рынке вам предложат уже цветущие саженцы яблони и пообещают, что осенью вы отведаете с этого дерева первые плоды. Продавцы посадочного материала сегодня жёстко конкурируют друг с другом, знают, чем привлечь на свою сторону покупателя, а потому стараются отслеживать все новинки науки о садоводстве.

— Я специально саженцы в цветущем виде привожу на рынок, чтобы убедить людей в том, что это низкорослые яблони на карликовых подвоях, и поэтому они раньше начнут плодоносить, — говорит владелец частного плодопитомника Юрий Новиков.

Юрий Новиков считает, что лист и цветок на саженце многое может подсказать покупателю о растении. Фото: Алексей Кунилов

Яблони на карликовых подвоях — творение учёных-селекционеров. В последние годы они уверенно завоёвывают и наши холодные Уральские горы. Карликовые яблони образуют компактное невысокое дерево, сбор плодов с которого можно вести даже без лестницы-стремянки. А главное, они рано вступают в плодоношение, некоторые сорта — аж на второй-третий год. Но на этом их плюсы не ограничиваются.

Цветущие саженцы с листвой получают в теплицах, высаживать в грунт их надо не раньше, чем зацветёт в наших краях черёмуха. Иначе они могут пострадать от заморозков, которые в конце апреля — начале мая у нас не редкость. А ещё удивляет Юрий Новиков своих покупателей колоновидной яблоней. Эта новинка пошла гулять по миру из Канады: на толстом побеге нет боковых ветвей, а вместо них — кольчаточные плодовые почки, на которых и образуется урожай. В итоге вырастает прут высотой 2,5–3 метра, весь облепленный яблоками. Поскольку от него тени почти нет, такие яблоневые колонны можно высаживать на участке очень плотно, получать урожайность выше, чем при традиционном садоводстве. Минимальны и трудозатраты на сбор урожая. Но это у них, на Западе, такой подход. Наш садовод высаживает колоновидные яблони по другому поводу.

— Покупают люди в основном небедные, чтобы удивить соседей. Стоит такая яблоня раза в два дороже, чем обычная на карликовом подвое, — говорит Юрий Новиков, — Зато на квадратный метр можно сажать по пять таких яблонь, и выход плодов будет в три раза выше с сотки, чем у традиционных сильнорослых.

Сродни и названия этих удивительных растений — Президент, Валюта. Первые два года, как советует мой собеседник, Президента нужно на зиму в три слоя обвязать укрывным материалом, иначе помёрзнет.

Комментарий

Леонид Котов, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства», профессор УрГАУ:

— Сегодня 50 процентов посадочного материала селекционная станция выращивает на карликовых подвоях. У нас на Урале мы первыми проложили путь к карликовому садоводству. Опыты на слаборослых подвоях начали проводить ещё в 1971 году. Сейчас садоводам уже не надо объяснять, в чём плюсы деревьев на слаборослых подвоях. Правда, многие руководствуются и другими мотивами: посадил саженец, а на следующий год можешь снимать плоды. Но я всегда на это говорю: лучше оборвите в первый год все цветки, дайте растению окрепнуть.

А вот для яблони колоновидного типа лучшие регионы для произрастания пока Крым, Ростовская область, Кубань. Но и у нас в порядке предварительного испытания такие попытки предпринимаются, поскольку народ, увидев столь замечательную идею, готов жертвовать многим и даже терпеть неудачи. Колоновидные яблони ещё недостаточно зимостойки для наших условий. Это ещё незаконченная работа для наших учёных. Поэтому я всегда предупреждаю: покупка такой яблони — это риск.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области