Выращивать рассаду и огурцы дешевле всего на биотопливе

Для помидорной рассады достаточно всего месяца роста в теплице,  чтобы быть готовой к пересадке на постоянное место. Фото: Александр Зайцев

Для помидорной рассады достаточно всего месяца роста в теплице, чтобы быть готовой к пересадке на постоянное место. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №078 от 05.05.2016 

Екатеринбурженка Вера Калугина выращивает в своём саду на продажу рассаду овощных культур и цветов. И без теплицы в этом деле не обойтись. Как она у неё устроена?

Работа в большой теплице – труд не из лёгких: рулоны плёнки, мешки с землёй, тачки с навозом… Как заметила Вера Леонидовна, каждый садовод мечтает об идеальной теплице, где все процессы автоматизированы, за ними помогает следить компьютер, где созданы идеальные условия для растений. Но реальность, финансовые возможности заставляют нас спуститься на землю: новшества слишком дороги, и многим ничего не остаётся другого, как брать на вооружение старый дедовский приём обогрева теплиц с помощью… горячих навозных куч. Их использование позволяет в наших условиях начинать выращивание растений в теплице уже в начале апреля. Вот только не все умеют правильно это делать.

– В последнюю неделю марта мы завозим в теплицу навоз, раскладываем его полуметровым слоем. Нам нужен свежий навоз, потому что он должен гореть. Сначала он лежит кучками – так лучше идёт разогрев. Мы его проливаем «Байкалом» и горячей водой. Начинает идти тепло, а вместе с ним выходит аммиак. Пока выходит аммиак, а это длится три недели, работать в теплице нельзя, – рассказывает Вера Калугина.

Вера Калугина: «На тепле от навозной гряды растения получаются особенно коренастыми». Фото: Александр Зайцев

По её словам, для теплицы лучше брать конский навоз. Причём большую его часть должна составлять соломенная подстилка. Конский навоз может разогреваться до 50 градусов, горит месяца два, по этому критерию коровяк ему уступает и считается более «холодным» навозом. А уж совсем не годится для этих целей свиной.

Устроена теплица у Веры Леонидовны по принципу «домик в домике». Сделано это для того, чтобы полученное тепло лучше сберегалось. Сверху арочной конструкции натянута армированная плёнка, а внутри, на шпалерах, висит обычная.

– Это дополнительное укрытие мы в солнечную погоду сворачиваем, а вечером, часов в 5–6, снова расправляем, – говорит Вера Калугина.

На навозных грядах здесь получают, по сути, два урожая за лето: сначала выращивают рассаду, потом – огурцы. Пикировку помидоров в теплице делают 15–20 апреля, с этого периода они уже там и растут. Высаженные в ящики и специальные ёмкости с землёй, они хорошо себя чувствуют на разровнённой навозной гряде, которая отдаёт им тепло. В условиях теплицы рассада получается не вытянутой неженкой, как у многих, кто выращивает её на подоконнике, а коренастой, здоровой, рано дающей бутоны. Из овощей на рассаду Вера Леонидовна выращивает также баклажаны, огурцы, капусту.

После 10 июня теплица освобождается от рассады, и приходит черёд огурца. Для него поверх навозных гряд насыпают слой земли до 20 сантиметров и на них высаживают огуречную рассаду.

– У огурца поверхностные корни, и в этом слое земли он будет чувствовать себя комфортно. Хорошо удаются на такой гряде и баклажанчики. А вот помидоры начинают «жировать», их лучше выращивать отдельно, – советует моя собеседница.

А каков финансовый итог использования биотоплива в теплице? Вере Калугиной есть с чем сравнивать: у неё в саду есть также обогреваемая теплица, воду для которой согревают с помощью дровяного котла. Запускают её чуть раньше, чем теплицу на биотопливе. Но по затратам и полученному результату выигрышнее оказывается теплица, где в качестве тепла используется горячий навоз.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области