А некоторые любят «болото»...

В Свердловской области, с учётом членов семей, около двух миллионов садоводов.  И почти на каждом участке – теплица. Фото: Алексей Кунилов.

В Свердловской области, с учётом членов семей, около двух миллионов садоводов. И почти на каждом участке – теплица. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №078 от 05.05.2016 

Без теплиц на Урале трудно рассчитывать на стабильный урожай огурцов и помидоров. А ещё в них многие пробуют сегодня выращивать и такие южные культуры, как арбузы, дыни, виноград. Эти укрытия для растений позволяют садоводам наперекор нашей погоде добиваться выдающихся результатов. О том, как правильно планировать в них посадки и выбирать теплицы, рассказывает декан факультета агротехнологий и землеустройства, заведующий кафед­рой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин.

– Михаил Юрьевич, какие плюсы даёт нам теплица?

– Теплица позволяет собирать большие урожаи. Если в открытом грунте с одного квадратного метра можно снять четыре-пять килограммов огурцов, то в теплице, если мы всё правильно сделаем, подвяжем растения, сформируем их как положено, то сможем получать 12–15 килограммов с квадратного метра. Кроме того, теплица позволяет сделать забег в процессе роста растений и продлить период их вегетации. Сейчас в открытый грунт те же огурцы не посадишь, холодновато, а в защищённый, если мы добавим в грядки немножечко навоза в качестве биотоплива, там они у нас будут прекрасно расти. Мало того, многие садоводы в теплице на биотопливе уже к майским праздникам получают первый огурец. Хотя обычно большинство садоводов на майских праздниках только ещё сеют его семена. Но и урожай получают на месяц позже, чем могли бы.

– А какие культуры мы можем выращивать в теплице?

– Кроме традиционных тепличных, таких как томат, перец, огурец, баклажаны, можем выращивать арбузы, дыни, а также всю рассаду. Можно сеять редис, особенно ранний, все салаты, все зеленные культуры. Причём вместе с основными культурами, тем самым экономя площадь и получая практически два урожая.

– Как приспосабливать теплицу под ту или иную культуру?

– Если мы выращиваем огурцы, то в теплице нужно создать, образно говоря, болото. Чтобы почва была хорошенько пролита, воздух был тёплый и влажный. Ведь огурец – это же лиана, которая пришла к нам из Индии, из джунглей. Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы в нашей теплице было не сухо, а влажно. А вот лучшая теплица для томата – это, как я выражаюсь, теплица без крыши. У неё бока закрыты поликарбонатом, а крыша затянута плёнкой. До 15 июня у нас теплица закрыта крышей, после 15 июня и до 15 июля мы эту крышу убираем. Потому что у томата, в отличие от огурца, если в теплице температура воздуха выше плюс 33 градусов, то пыльца теряет фертильность и плоды не завязываются. Так что когда вы заказываете теплицу, нужно пре­дусмотреть и приточную вентиляцию, и вытяжную, окна должны быть и вверху, и внизу, чтобы шла правильная циркуляция воздуха.

– В теплице должна выращиваться какая-то одна культура или можно садить несколько?

– Очень хорошо с томатами, например, высаживать петрушку, укроп. И вообще скажу так: в природе всё взаимосвязано и друг с другом растёт много различных растений. Такое сообщество даёт всплеск урожайности. Поэтому я бы дыню и арбуз пристроил в томатную теплицу, и причём где-нибудь с краю, где есть ветерок и летают пчёлы. Эти растения пчёлоопыляемые, у них есть и мужские, и женские цветки. А вот что касается перца и баклажанов, то в нашей зоне лучше всего их выращивать не в теплице, а во временных плёночных укрытиях: высаживать на высокую тёплую гряду, закрывать дугами и сверху накрывать плёнкой.

– Кстати, какой материал в качестве укрывного предпочтительнее выбирать для теплиц?

– Сегодня плёночных теплиц становится всё меньше, и на то есть причина: та плёнка, что продаётся у нас, не устойчива к ультрафиолетовому излучению, и поликарбонат её практически полностью вытеснил. Стеклянных теплиц тоже становится меньше.

– В качестве каркаса сегодня в основном используют металлический профиль. А деревянный каркас остался в прошлом?

– Вовсе нет. В чём плюс дерева? Например, многие садоводы жалуются, что они не могут сегодня применять серную шашку для обеззараживания теплиц, потому что образующиеся от её сжигания вещества способствуют коррозии металла, и теплицы быстро ржавеют. В деревянной таких проблем нет.

– А попытки наладить отопление оправданы?

– Да, если такая возможность есть, отопление стоит сделать, оно просто творит чудеса. Не зря многие жители коттеджных посёлков, где есть газовое отопление, строят зимние теплицы, у них круглый год на столе своя зелень и овощи. Но можно не всю зиму топить теплицы, а только весной и осенью. Даже простые печки позволяют на две недели раньше высаживать растения. Некоторые ставят электрообогреватели, тепловые пушки. С их помощью, как правило, поднимают ночную температуру, чтобы не было сильных её перепадов. Те, кто не проживают на даче постоянно, прокладывают в теплице специальный греющий кабель, устанавливают терморегуляторы, датчики, подвешивают светодиодные лампы для досвечивания растений, монтируют устройства автоматического проветривания, подачи питательных растворов. Это уже – теплицы 21 века, в которых умные устройства помогают нам ухаживать за растениями.

Советы от Михаила Карпухина:

В теплицах очень важно, чтобы шпалеры или проволока, к которой мы подвязываем растения, были на высоте двух метров. Если они окажутся ниже, будет неудобно работать с растениями: придётся постоянно стукаться о них головой, работать в наклон. Выше – трудно дотягиваться. А уровень в два метра – оптимальный, на такой высоте удобно и перекидывать через шпалеру макушку огурца, который дальше пойдёт расти вниз.

У многих нет возможности иметь несколько теплиц, и они все свои культуры высаживают в одну. В этом случае томат, перец, баклажан выращивать вместе можно, они все принадлежат к одному семейству. А вот огурец, из-за большой разности в условиях роста и требованиях к влажности почвы и воздуха, с этими культурами сажать нельзя. Я обычно предлагаю следующее: поделите теплицу пополам. Но не забывайте при этом обеспечить хорошую продуваемость для каждой из половинок.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области