Темы дня

Саженцы с нематодой

  • Опубликовано в №082 от 12.05.2016

Не всегда купленный на ярмарках посадочный материал оказывается качественным. Но ещё хуже, если он заражён вредителями растений, как это было выявлено в ходе недавней проверки популярной в Екатеринбурге выставки-ярмарки для садоводов.

Как сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Свердловской области, 5 мая на площади перед зданием КОСКа «Россия», где в это время проходила выставка-ярмарка для садоводов, специалисты ведомства провели рейд по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений при ввозе и реализации гражданами посадочного материала плодово-ягодных культур и семян. По итогам рейда в отношении четырёх граждан возбуждены дела об административных правонарушениях.

Помимо прочих нарушений, специалисты Россельхознадзора выявили в корневом слое части реализуемых саженцев крыжовника, смородины и яблони карантинного вредителя — золотистую картофельную нематоду. Специалисты управления предупреждают: особенно велика вероятность завоза нематоды при покупке нерайонированных сортов из Псковской, Липецкой, Воронежской и Кировской областей. Поэтому они советуют садоводам при покупке посадочного материала требовать у реализаторов предоставить документы на соответствие качества продукции.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.