Темы дня

От заморозков спасёт полив

  • Опубликовано в №082 от 12.05.2016

В этом месяце уже были сильные заморозки, скорее всего, садоводам надо быть готовыми к ним вновь.

Наиболее чувствительны к заморозкам низкорослые растения, а также деревья, растущие в низинных местах. Отрицательные температуры губительно действуют и на бутоны, и на цветки, и на завязи, часто вообще уничтожая весь будущий урожай. Бутоны яблони погибают при температуре воздуха минус 3 градуса, раскрывшиеся цветки — при минус 2 градусах.

Также чаще страдают от заморозков раннецветущие культуры. Например, груша цветёт раньше яблони, и у неё потеря урожая из-за заморозков случается чаще. А яблоня наиболее чувствительна к этому погодному явлению в конце цветения — начале образования завязи. В это время она реагирует на заморозки даже при температуре немногим ниже минус 1 градуса.

Ягодные кустарники ещё больше подвержены действию заморозков, поскольку находятся ниже плодовых деревьев, а у поверхности земли температура воздуха ниже, чем на высоте 2–3 метра. Особое внимание в связи с этим требуется к ранним сортам крыжовника и смородины, которые зацветают раньше других. Цветки этих растений повреждаются при температуре минус 2 градуса, а молодые завязи при минус 1,5 градуса. Снижение температуры воздуха до минус 1–3 градусов опасно и для цветков земляники. Если площадь посадок небольшая, нужно закрыть растения любым укрывным материалом.

Самым доступным средством для защиты цветущих растений от заморозков являются обильные поливы почвы вокруг них. Делать это надо как накануне заморозка, так и в период снижения температуры. Поливать лучше из лейки, чтобы вода попала на все ветки и листья. Ещё более эффективен полив из шланга с наконечником мелкого распыления воды. Цветущие ягодники, если есть возможность, сверху лучше прикрыть плёнкой.

Всходы теплолюбивых овощных растений также очень чувствительны к заморозкам и, как правило, погибают. Для кабачков, огурцов, помидоров и тыквы критична даже небольшая минусовая температура. Чтобы спасти растения, надо закрывать все двери и форточки в теплицах, а всходы в открытом грунте защитит укрывной материал.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.