Темы дня

«Припарка» для паутинного клеща

  • Опубликовано в №082 от 12.05.2016

Садоводы часто жалуются: то у них паутинный клещ хозяйничает в теплицах, то по огурцам пошла гулять мучнистая роса. Иногда в этих бедах виноваты мы сами, если не соблюдаем влажностный режим в теплице. Вот что советует по этому поводу декан факультета агротехнологий и землеустройства, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин:

— Только стоит пересушить огурцы, как плеть тут же начинает стареть, и на неё набрасываются все вредители. Сухой и жаркий воздух в теплице — идеальная среда для размножения такого грозного вредителя огурца, как паутинный клещ. Но есть интересный способ борьбы с паутинным клещом, при этом не потребуется никакой химии. В самое жаркое время, в час-два пополудни, вы должны хорошенько пролить водой теплицу и закрыть в ней все двери и форточки на полтора-два часа. Там резко поднимется температура, и пойдёт испарина, как в турецкой бане. Всего этого очень не любит паутинный клещ. Достаточно сделать две-три таких «припарки» за вегетацию — и вы избавитесь от него полностью.

Кстати, растениям от этого вреда не будет. Но после каждой «припарки» теплицу надо проветривать. Вообще для профилактики болезней огурца умеренное проветривание очень важно. Надо найти такую золотую середину, чтобы, с одной стороны, поддерживать в теплице высокую влажность, а с другой — не допускать выпадения на листья капель конденсата с крыши. Как только влага попадает на растения — все споры, которые находятся на этом листочке, тут же начинают прорастать.

Очень помогает наладить проветривание удаление на высоту полуметра всех боковых побегов. Нижняя часть огурца должна полностью продуваться. Если будут загущённые посадки и высокая влажность, на растения сразу нападёт и белая гниль, и корневые гнили. В холодные ночи надо теплицы обязательно закрывать, потому что биологический минимум у огурца — всего плюс 15 градусов. Температура холоднее для огурца очень нежелательна. Как говорил наш знаменитый уральский овощевод Николай Фёдорович Коняев, холод на растения действует как яд. Чтобы этого не произошло, нам необходимо сделать так, чтобы температура в теплице была не ниже 15 градусов. А оптимальная температура для выращивания огурца — 25–27 градусов днём и обязательно градуса на 4–5 ниже ночью. Пониженные ночные температуры благотворно влияют на качество плодов, на их налив. Огурцы наливаются ночью, и чем теплее ночь, тем меньших размеров вырастут плоды.

В тему

Поливать огурец надо не только в жаркую погоду, но и в пасмурную, при этом поливать даже обильнее, чем в жару. Потому что в пасмурную погоду корневое давление снижается и растениям труднее взять влагу из почвы.

Нельзя допускать образования на плетях переросших плодов — семенников. Как только «повесите» на плеть пять семенников — всё, она состарится, дальше на ней уже ничего не уродится. Старайтесь собирать огурцы как можно чаще.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области