Темы дня

Два урожая за сезон?

Получать плоды огурца в сентябре поможет новая рассада. Фото: Алексей Кунилов.

Получать плоды огурца в сентябре поможет новая рассада. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №082 от 12.05.2016

Сорта и гибриды огурца имеют каждый свой период плодоношения. Его продолжительность зависит от силы роста и от условий, в которых он выращивается. Например, два предыдущих года на Среднем Урале были достаточно холодными, и это сказалось на урожае огурцов: растения страдали от грибных заболеваний, корневых гнилей. Как противостоять этим болезням и продлить плодоношение огурцов по возможности дольше?

В неотапливаемых теплицах время плодоношения лимитировано самой природой. Если вы в середине мая высадили рассаду, собираете урожай до конца августа, то в сентябре получать зеленцы уже проблематично. Можно, конечно, в теплице натянуть дополнительный полог из плёнки, поставить печурку. Но для продолжения плодоношения в сентябре важно не только поддерживать оптимальный температурный режим. Сами растения в процессе роста стареют, на них копятся болезни. А с больных плетей вы урожая уже не получите. На этот случай нужен своеобразный страховой фонд огуречной рассады.

Уральскими учёными разработан метод конвейерного способа подсадки рассады. Первыми сеют на рассаду скороспелые сорта. После этого через каждые 15 дней нужно высевать следующую партию огурцов. Не факт, что вся эта рассада потом окажется на грядке. Но у вас всегда будет чем заменить, например, заболевший огурец. Больные растения лучше не спасать, ведь пользоваться придётся химическими препаратами, которые вообще-то не стоит применять на садово-огородных участках. А вот конвейерный огурец тут как раз пригодится.

Постепенно молодую рассаду огурцов подсаживают под старые растения. На старых плодоношение будет заканчиваться, и вы затем их удалите, а молодые в это время как раз начнут давать урожай. Это выгодно тем, кто любит заниматься засолкой и маринованием огурцов. А делать заготовки лучше под осень. Поэтому весной они высаживают сорта столового назначения, а летом — годные для переработки. Вот так, обманув природу, вы сможете получить два урожая огурцов за один сезон.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области