Темы дня

«Водой, как вожжами, управляем процессами роста»

На протяжении почти 35 лет Анна Васильевна Юрина вела передачу для садоводов  на Свердловском телевидении. Фото: Александр Зайцев

На протяжении почти 35 лет Анна Васильевна Юрина вела передачу для садоводов на Свердловском телевидении. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №082 от 12.05.2016

Пожалуй, на Среднем Урале не найдётся специалиста более сведущего в науке о выращивании огурца, чем Анна Васильевна Юрина. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор УрГАУ, она с 1952 года занимается научной работой в сфере овощеводства. Ею разработана уральская технология выращивания огурца, дающая возможность получать в промышленных масштабах до 55 килограммов плодов с квадратного метра. Урожайность огурца, доступная для большинства садоводов, — 15 килограммов. О некоторых секретах этой технологии — в нашем сегодняшнем материале.

— Анна Васильевна, в чём особенность уральской технологии выращивания огурца?

— Мы выращиваем рассаду на ограниченном водном режиме. Именно рассаду, сеять семенами в грунт — терять время и урожай. У нас и так-то лето короткое. Рассада должна быть посеяна за 30 дней до того момента, когда вы собираетесь её высаживать на постоянное место. Рассчитать этот срок легко: раньше 10 мая вы с рассадой в теплицу не зайдёте, потому что природа вам этого не позволит. Если вы биотопливо дали, то можете и 30 апреля высадить. И с первого дня следим за поливом. Водой мы, как вожжами, управляем процессами роста. Первые десять дней выращивания рассады влажность почвы должна быть в пределах 85 процентов. Такой результат можно получить, если ежедневно, понемногу поливать почву. На 11-й день воды начинаем лить меньше, и не каждый день, на 19-й день выращивания рассады влажность почвы должна составлять уже 75 процентов, на 23-й — 67 процентов, на 25-й день — 64. Это — уже сухость.

— А что даёт нам ограничение полива?

— Предназначение всего живого на земле — это продолжение рода. Управляя поливом, мы на этом законе играем. Если дадим рассаде роскошные условия, она, как дитя разбалованное, будет расти, давать побеги, но не бутоны. Если высадить такую рассаду в теплицу, она продолжит расти до верхней шпалеры и только потом начнёт давать первые бутоны и урожай. А надо высаживать рассаду уже с цветками, ограничением полива мы как раз этого добиваемся. Тогда вы получите ранний, дружный урожай.

— Каков следующий этап после высадки рассады?

— Сразу после высадки рассады вы её хорошенько проливаете, а потом она две недели должна расти без полива. Растения почувствуют недостаток влаги, и свои силы пустят не на развитие побегов, а на плоды. И через две недели вы получите первый урожай.

— А вдруг засохнут без полива?

— А вы не давайте им сохнуть. Если замечаете, что раньше листочки были как штык и вдруг начинают увядать — это вам сигнал, что воды в почве не хватает. Но поливать ещё рано, надо увлажнить воздух, полить в теплице дорожки. На второй день поступаете так же, на третий, и если растения не восстанавливаются, только тогда начинаете поливать с двух литров на квадратный метр, потом доводите норму до трёх литров. И пока огурец не заплодоносит, поливаете его так через день. Но как только первые плоды у вас достигнут съёмной спелости, и вы знаете, что завтра будет первый их съём, вечером, накануне, вы должны хорошенько почву под растениями пролить водой. И вообще, как только вы первый сбор сделаете, забудьте про всякий сухой режим, дальше идёт сплошной полив и в пасмурную погоду, и в солнечную. Поливать лучше под вечер, потому что налив огурца идёт ночью. Если вы хотите получить высокие урожаи — нельзя допускать в период плодоношения даже малейшего дефицита влаги.

— А как формировать огуречные растения?

— Уральская технология никакого формирования не предусматривает. Пасынки, может быть, и появятся, только будут короткими. Когда ограничением водного режима вы довели растения до плодоношения — всё, у них появились «дети». А дети что делают? Они из родителей тянут все соки. Когда уж тут развивать новые побеги!

— А какие сорта в наших условиях лучше всего выращивать?

— Для нашего климата характерны резкие колебания температуры в течение суток. После 12 часов дня может поменяться погода, подуть северный ветер, то была жара — и вдруг моментально стало холодно. Какой огурец выдержит? Мы пропагандируем наши уральские сорта, например, Колян, Олимпиец, Уралочка. Когда-то у наших садоводов широкое распространение имел сорт Исток, очень вкусный был огурец. В отличие от новых сортов он — пчёлоопыляемый. Но пчёл сегодня мало, привлечь их в теплицы проблематично, поэтому такие сорта не пользуются спросом.

— Хотя огурцы у пчёло-опыляемых вкуснее…

— Да, вкус у них совершенно другой, гораздо лучше, чем у партенокарпических, тех, что дают урожай без опыления. Потому что благодаря пчёлам в плодах завязываются семечки, происходят биохимические процессы, образуется больше сахара, поэтому они и слаще, и вкуснее. А что такое плод партенокарпика? Это разросшаяся завязь. Но именно такие огурцы мы сейчас едим, их вкус совершенно другой. Как вырастить пчёлоопыляемые огурцы без пчёл? Можно посоветовать посадить такие сорта ближе к дверям теплицы, где больше шансов, что их опылят пчёлы или мухи.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области