Темы дня

Чтобы получить «голландский» урожай

  • Опубликовано в №102 от 09.06.2016

Считается, что выращивать картофель легко: посадил — убирай в сентябре. Но это далеко не так. Чтобы получить высокий урожай картофеля, требуется «голландский» уход за ним.

Серьёзной ошибкой является использование посадочного материала с «солидным» возрастом, что говорит о его низком качестве. Даже при благоприятных условиях возделывания каждая последующая репродукция картофеля после элиты снижает свою урожайность на 6-10 процентов. К примеру, пятая репродукция в нормальных почвенно-климатических условиях уже уступает по урожайности элите на 30-35 процентов, а в экстремальных условиях — почти в два раза. Такой материал уже выродился и годен только для пищевых целей. Поэтому через каждые пять-шесть лет надо приобретать клубни элитного картофеля, которые затем быстро размножить и использовать в качестве посадочного материала.

При приготовлении «жидкого компоста» траве не нужно давать лежать и уваливаться, следует сразу нести в ёмкость с водой. Когда зелёная трава превращается в сено, в ней что-то меняется, она уже не даёт активного брожения даже при добавлении азотного удобрения.

Много ошибок допускается при подкормке и поливе картофеля.

Первую подкормку проводят в начале роста ботвы, если стебельки тонкие и бледно-зелёные. Для этого на метр полосы вносят по чайной ложке мочевины и полтора стакана перегноя. Полезны и «жидкие компосты» из сорных трав.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации растений. На метр полосы вносят по три столовые ложки золы и одной чайной ложке сульфата калия. Эта подкормка ускоряет цветение картофеля.

Третью подкормку делают во время цветения. В ведре воды растворяют две столовые ложки суперфосфата и стакан коровяка и вносят по 0,5 литра раствора под куст.

Если к моменту смыкания рядков длинные стебли с тёмно-зелёными листьями уже полегли, а цветочных бутонов не видно, то растения жируют, так как получили много азотных удобрений. В этом случае ботву необходимо укоротить на четверть, внести в почву золу по стакану на метр междурядья, растения слегка окучить и временно прекратить полив.

Картофель, вопреки ошибочному мнению, нуждается в большом количестве влаги, хотя в отдельные периоды своего развития он на наличие влаги в почве реагирует по-разному. В начале роста ботвы растениям требуется мало влаги, им в это время хватает весенних запасов воды в почве.

Потребность в воде резко увеличивается, когда ботва вырастает до высоты 15–16 см, и достигает максимума в периоды бутонизации и цветения, образования клубней и их роста.

Поэтому при недостатке влаги в почве в период бутонизации картофель надо поливать, увлажняя почву на глубину 20–25 см, то есть выливая по три-четыре литра воды на куст. Более поздние дожди могут привести к образованию трещин внутри клубней.

Второй полив при недостатке влаги в почве надо провести в период массового цветения картофеля. А после цветения его не поливают, иначе можно спровоцировать появление фитофторы.

Опытные огородники считают, что дожди и поливы в июне и начале июля определяют число клубней в кусте, а дожди во второй половине июля и в августе — массу клубней.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области