Темы дня

В огороде все хотят пить

Обильные (или глубинные поливы) в сравнении с частыми поверхностными в итоге значительно экономят количество воды, затраты времени и сил. Фото: Алексей Кунилов.

Обильные (или глубинные поливы) в сравнении с частыми поверхностными в итоге значительно экономят количество воды, затраты времени и сил. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №102 от 09.06.2016

Летом все овощи приходится поливать, в первую очередь тыквенные, капустные и зеленные культуры.

По степени убывания потребности растений в воде их можно разделить на четыре группы. К первой относятся растения со слабой корневой системой и большим числом листьев. Это — капуста, огурец. Вторая группа — растения со слабой корневой системой и маленькой поверхностью листьев. Это — лук и чеснок.

К третьей группе относятся растения с сильной корневой системой и большой поверхностью листьев. Это свёкла, картофель, тыква. А четвёртая группа — растения с сильной корневой системой и развитой поверхностью листьев, мало испаряющей воду. Это помидор, перец, баклажан. В зависимости от этого и определяется потребность растений в воде.

Фото: Алексей Кунилов

Капуста в жаркую погоду потребляет много влаги. Если её не хватает, то нижние листья усыхают и опадают. Поэтому капусту надо поливать по погоде один-два раза в неделю не менее чем по десять литров на квадратный метр. Большинство видов капусты очень отзывчивы на поливы.

Огурцы также надо поливать через три-четыре дня на полную глубину залегания корней. А в жаркие дни можно проводить и освежительные поливы.

Особенно осторожно надо поливать овощную фасоль, поскольку избыток влаги в начале роста способствует нарастанию листьев в ущерб цветению. Растения надо поливать до образования четырёх-пяти листьев, затем поливы следует временно прекратить, а возобновить их только в начале цветения.

Дождитесь сумерек

Часто для полива воду приходится качать из скважин или использовать водопроводную воду. Но поливать растения такой водой сразу нельзя. Её надо сначала подогреть на солнце и дать ей отстояться.

Особенно сильно страдает от таких поливов картофель. Его надо поливать только тёплой водой под корень утром или вечером. А полив холодной водой может стать у картофеля причиной вспышки фитофтороза.

Но и избыток влаги в почве иногда не менее вреден, чем её недостаток. Как определить, нужен ли огороду полив? Сделать это несложно. В междурядьях выкопайте одну-две ямки глубиной 30 см и шириной 20 см. Возьмите горсть выкопанной земли и плотно сожмите. Если у вас получится не рассыпающийся комок, то влаги в почве достаточно и поливать пока рано.

А теперь внимание! Лучшее время для полива — раннее утро на рассвете или вечером в сумерки. Поливать в жаркий полдень, да ещё при ветреной погоде — недопустимо и бессмысленно. Вода тут же будет испаряться и до корней не дойдёт, а растения получат ожоги.

Кушать подано

В июне и июле внимательно следят за признаками минерального голодания растений, которое можно определить по внешнему виду. При недостатке азота листья становятся бледно-зелёными, затем желтеют и опадают. При этом рост растений сильно задерживается.

Если растениям не хватает фосфора, рост их также приостанавливается. У помидоров на нижней стороне листьев появляется багровая окраска, у картофеля края листьев закручиваются вверх. У всех растений недостаток фосфора вызывает запаздывание цветения и созревания плодов.

При недостатке калия края листьев буреют, как от ожога, на листьях появляется бурая пятнистость, образуются широкие крапчатые листья, которые закручиваются книзу, становятся морщинистыми и желтеют, задерживается развитие и созревание культур.

Без железа не образуется хлорофилл, листья приобретают характерный бледно-зелёный цвет (хлороз), однако ткани при этом не отмирают.

При появлении признаков сильного голодания рекомендуется провести внекорневую подкормку как наиболее быстродействующую.

А об избытке азота в почве говорит задержка цветения и вызревания, темно-зелёная ботва и толстые стебли. При этом следует внести в почву дополнительное количество фосфора и калия, чтобы наступило равновесие и избыточный азот был использован растениями.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.