Темы дня

Бархатцы против нематоды

  • Опубликовано в №106 от 16.06.2016

Картофельная нематода — это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей.

У заражённых кустов быстро отмирают нижние листья, остальные желтеют. Клубни либо слишком мелкие, либо их вообще нет. Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это микроскопические вредители величиной с маковое зёрнышко.

Причина распространения нематоды в почве — неправильное чередование культур, а скорее всего, его полное отсутствие. Поэтому если на участке нет севооборота, почва истощена, а растения развиваются медленно, то надо посадить на грядках бархатцы. Нематоды не могут питаться их корнями и гибнут. Также полезно вокруг картофельного поля сажать бобы, календулу и донник ароматный.

Большое значение имеет профилактика опасного вредителя. Необходимо соблюдение на участке плодосмена с возвращением картофеля на тот же участок не ранее чем через три-четыре года. В таких севооборотах лучшими культурами, очищающими почву, являются бобовые и многолетние злаковые травы.

Применение органических удобрений снижает количество цист в почве.

С заражённого нематодой участка нельзя переносить на другие участки инвентарь, клубни картофеля, верхний слой почвы. Перед посадкой картофеля неизвестного происхождения надо промыть клубни в тёплой воде.

Лучше выращивать относительно устойчивые к нематоде сорта — Альвара, Агрия, Аноста, Аспия, Витал, Десница, Диамант, Каратоп, Кардинал, Кристалл, Ладожский, Латона, Лига, Пикассо, Приор, Рикеса, Укома, Фелокс, Фрегата, Фреско, Херта и др.

Больные и растущие рядом кусты картофеля надо выкопать и с комом земли закопать в глубокую яму в дальнем конце участка, предварительно забросав их хлорной известью. Место из-под выкопанных кустов очень обильно засыпать мочевиной.

А если присутствие нематоды на участке уже достигло размеров стихийного бедствия, то надо применить специальный препарат «Базудин» согласно инструкции, который одновременно эффективно действует и на другого подземного «пирата» — проволочника. Можно избавиться от неё и с помощью хищной нематоды «Небакат», которую обычно продают в грунте «Защита».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области