Боремся с «серостью» земляники

При очень загущённой посадке садовой земляники необходимо проводить частичное обрезание листьев по краям ряда, чтобы обеспечить доступ солнечного света к ягодам. Фото: Алексей Кунилов

При очень загущённой посадке садовой земляники необходимо проводить частичное обрезание листьев по краям ряда, чтобы обеспечить доступ солнечного света к ягодам. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №106 от 16.06.2016

Серая гниль садовой земляники — очень опасное грибковое заболевание, которое поражает листья, бутоны, цветки, зелёные и спелые ягоды. Проявляется в виде бурых, быстро разрастающихся пятен. На поражённых ягодах появляется серый пушистый налёт (это споры гриба).

Главное при борьбе с заболеванием — проведение комплекса мероприятий, так как отдельные меры борьбы сами по себе эффекта не дадут.

Размещать землянику необходимо на освещённых, проветриваемых участках, соблюдать земляничный севооборот, не допускать загущения посадок. Растения желательно сажать на грядке всего в один ряд (в крайнем случае — в два ряда) с расстоянием между ними не менее 35 см, располагая на квадратном метре не более шести-семи растений. А между кустами земляники — высаживать лук и чеснок из расчёта одна луковица на четыре куста земляники.

Нужно обязательно удалять все появляющиеся усы, если грядка предназначена для выращивания ягод. Необходимо мульчировать почву под земляникой, чтобы не допускать соприкосновения ягод с почвой. В качестве мульчи хорошо подходят солома, мох, рубероид, деревянные дощечки (их раскладывают при цветении растений под цветоносы). На плантациях, сильно поражённых серой гнилью, лучше всего использовать иголки сосновой хвои. Сразу после уборки ягод мульчу необходимо собрать и сжечь.

В идеале ягоды нужно вообще изолировать от земли, выращивая землянику на грядках, покрытых чёрным «Лутрасилом», «Спанбондом» или полиэтиленовой плёнкой. Перед началом созревания ягод растения необходимо подкормить сульфатом калия (чайная ложка на ведро воды), который повышает устойчивость ягод к заболеванию. В это время надо избегать внесения азотных удобрений, так как эффект будет обратный.

В начале роста побегов и в период бутонизации растений рекомендуется опрыскивать их два-три раза с интервалом 10 дней раствором йода (10 мл на 10 литров воды). Кроме того, в начале завязывания ягод и при их созревании — опылять основания кустов и почву под ними золой.

При высокой степени поражения растений необходимо опрыскивать их настоем чеснока. Для этого 200 граммов листьев надо залить 10 литрами воды, нагретой до 40°С, и настаивать сутки.

Перед цветением грядки с земляникой надо обработать бактериальным препаратом «Топаз». В начале цветения, после цветения и в начале формирования ягод растения опрыскивают препаратом «Алирин-Б» (согласно инструкции). Каждые две недели почву и кусты поливают растворами биопрепаратов «Фитоспорин» или «Фито-Флора С» согласно прилагаемым инструкциям.

Также рекомендуется использовать новейший препарат «Циркон», который оздоравливает само растение, усиливая его иммунную систему.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области