Темы дня

Мокрица нам не враг

Мокрицу можно использовать в салатах: порезать зелень мокрицы и лука, добавить варёное яйцо и сметану. Фото: Алексей Кунилов.

Мокрицу можно использовать в салатах: порезать зелень мокрицы и лука, добавить варёное яйцо и сметану. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №111 от 23.06.2016 

Летом садоводы ведут на своих участках отчаянную борьбу с надоедливо растущими сорняками, среди которых — звездчатка средняя, так называют её ботаники. Народ же прозвал эту траву мокрицей, потому что она всегда влажная, а также птичьим салатом — за особую любовь к ней домашней птицы.

Многие уральские садоводы не догадываются, что это растение является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи». Ведь именно та самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы просто не подозреваем.

По насыщенности витаминами мокрица не уступает многим культурным растениям. Она содержит витамина С в полтора раза больше, чем почитаемый нами лимон, или в два раза больше, чем зелёный лук. Также мокрица содержит и большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который имеется в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех наших грядках. Исключительно богата мокрица и каротином.

Мокрицу надо есть, а не бороться с ней! Необходимо только помнить, что с началом цветения её стебли малопригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жёсткими как нитки. Но на протяжении лета вырастают несколько поколений этого растения. Поэтому в саду всегда найдутся молодые нежные листочки мокрицы для приготовления витаминного салата, который особенно полезен при малокровии и цинге.

В народной медицине мокрица нашла очень широкое применение. Так, распаренную траву в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения. Его также применяют как кровоостанавливающее средство. За счёт наличия в мокрице большого количества витаминов она быстро восстанавливает силы у человека. Мокрица для вашего здоровья не враг, а добрый доктор.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.