Темы дня

Изводим пьянство сорняками

  • Опубликовано в №111 от 23.06.2016 

Бывает так, что пьющий человек и хотел бы бросить пить, но не знает, как. Одним из самых почитаемых растений для борьбы с этим недугом является золототысячник зонтичный, который цветёт в июне-августе.

Для лечения используется вся надземная часть растения, которую собирают в начале цветения до того, как пожелтеют листья прикорневой розетки. При этом трава должна срезаться вместе с прикорневой розеткой. Сушат траву в тени, расстилая тонким слоем или связывая в пучки и подвешивая к натянутой верёвке.

Для приготовления настоя надо две чайные ложки сухой травы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1,5–2 часа и пить по трети стакана два-три раза в день.

Другой травой, широко используемой для избавления от алкогольной зависимости, является тимьян обыкновенный (в народе — тимьян ползучий, богородская трава). Эта трава одновременно лечит и все расстройства организма, причиной которых стал алкоголь.

Траву заготавливают в фазе цветения, сушат и растирают. Для приготовления настоя две чайные ложки сухой массы из цветков и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в тёплом месте четыре-пять часов. Принять этот настой надо в течение дня в пять-шесть приёмов небольшими глотками после еды.

Если больной в это время выпьет спиртное, у него возникнет тошнота. Постепенно у больных начинает появляться равнодушие к спиртному. Но перед началом активного лечения надо посоветоваться с лечащим врачом, так как при некоторых заболеваниях тимьян противопоказан.

Для лечения хронического алкоголизма успешно применяют травяные настои в виде чаёв без сахара, которые пьют в тёплом виде и в большом количестве — по пять-десять стаканов в день. Чай можно сделать из следующих трав: полыни, мяты, тысячелистника (берутся в равных частях), ягод можжевельника, корня дягиля, корня аира болотного (берутся по 0,5 части). Все компоненты измельчаются, перемешиваются и завариваются из расчёта: щепотка смеси трав на стакан кипятка.

А теперь самое главное: даже самые эффективные противоалкогольные средства могут помочь далеко не всем.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.