«Женьшеню на Урале нашли замену»

На Среднем Урале золотой корень распространён в горных тундрах и на гольцах, каменистых склонах и осыпях  в Ивдельском городском округе. Фото: molbiol.ru

На Среднем Урале золотой корень распространён в горных тундрах и на гольцах, каменистых склонах и осыпях в Ивдельском городском округе. Фото: molbiol.ru

  • Опубликовано в №111 от 23.06.2016 

Какие привозные лекарственные растения можно успешно выращивать в условиях Среднего Урала, почему заниматься женьшенем у нас неэффективно и чем полезны сорняки, в интервью «ОГ» рассказала Анна Абрамчук, кандидат биологических наук, доцент кафедры растениеводства Уральского государственного аграрного университета.

Не возитесь с семенами

— Анна Васильевна, какие лекарственные растения выращивают в наших садах?

— В условиях Среднего Урала культивируются около 50 видов травянистых лекарственных растений. Из местной флоры самые популярные лекарственные растения среди наших садоводов — это душица и зверобой. Но семена требуют стратификации: их нужно в течение длительного времени обработать от пониженной температуры, в этом случае повышается всхожесть. Проще посадить рассаду. Также из местной флоры выращивают валериану, её корень можно использовать в качестве лекарственного средства на второй-третий год.

Остальные лекарственные растения в основном привозные. В последнее время, например, стали широко культивировать лофанты (агастахисы)*. Много написано о том, что лофанты хорошо зимуют в наших условиях (это многолетние растения). Но я с ними маюсь уже четыре года, хотя у меня идеальные условия на коллекционном участке лекарственных растений в учхозе «Уралец». Сохраняются только отдельные особи, остальные вымерзают. Я и укрытия делаю (агрилом, лапником), но ничего не получается. Однако я приспособилась к рассадному способу. Он очень хорош, поскольку позволяет в год посадки рассады получить и полноценное лекарственное сырьё, и семена. Это важно, потому что семена дорогие — крошечное семечко стоит рубль.

* Лофант (агастахис) — травянистое растение высотой до полутора метров, диаметр куста достигает метра. В качестве лекарственного сырья используют хорошо облиственные побеги. Считается сильным иммуностимулятором.

Также находит широкое распространение среди уральских садоводов шлемник байкальский. С его выращиванием проблем никаких не возникает. Семена совершенно спокойно сажаю в грунт, всхожесть довольно высокая. Это также многолетнее растение, зимует нормально. Но есть одна особенность: у шлемника точка роста выпирает из почвы и он может подмерзать. Поэтому надо его чем-то сверху мульчировать, чтобы точка роста не обнажалась.

Из интересных лекарственных растений также назову эхинацею пурпурную. У садоводов она широко используется как декоративное растение, однако является и хорошим иммуностимулятором и иммуномодулятором, при этом не оказывает побочного действия, как и все вышеперечисленные растения. Проблем с выращиванием эхинацеи в условиях Среднего Урала нет, зиму переносит нормально. Это многолетнее растение, на третий-четвёртый год можно использовать корневую систему. Но есть недостаток: семена у этого растения я так ни разу и не получила, потому что эхинацея поздно начинает цвести, и этот период у неё как-то растянут. Лучше использовать вегетативный способ размножения: делить кусты.

Зри в корень. Золотой

— На западе Свердловской области как-то был у одного фермера, который выращивает женьшень…

— Да, в нашем регионе выращивают женьшень. Но по качественным характеристикам это растение получается значительно беднее, чем то, которое растёт на Дальнем Востоке и в Китае. К тому же выращивать пять-семь лет — это дорого, да и зачем, когда есть вполне заменяющее его растение.

— Какое?

— Золотой корень, другой вариант его названия — родиола розовая. Это многолетнее растение прекрасно адаптируется к нашим условиям, не вымерзает. Наибольшее содержание биологически активных веществ — в корневой системе. Лучшее использование — на третий-четвёртый год.

Корень мощный. У меня были опыты по внесению удобрений, причём в небольшом объёме (я под лекарственные растения больше 60 килограммов действующего вещества на гектар не вношу). И у меня получалось собирать с одного квадратного метра полтора килограмма и более корневых систем. Я не знаю ни одного органа в человеческом организме, на который позитивно не влияло бы это растение. Вдобавок это и хорошее стимулирующее средство: не заставляет работать организм максимально, как допинг, а регулирует все процессы.

Выращивать золотой корень достаточно легко. Но семенами выращивать замаетесь: они требуют стратификации, возиться пять месяцев, а всхожесть только 12 процентов. Но хорошо зарекомендовал себя вегетативный способ: если разделить четырёхлетний корень, то можно получить 15 отдельных кустиков.

Одуванчик просится в салат

— Какие рекомендуете для выращивания однолетние лекарственные растения?

— Прежде всего это календула. Её сортов сейчас огромное количество. Спектр применения календулы меньше, чем у многолетних лекарственных растений, но в ней много каротиноидов. Чем у неё темнее и насыщеннее цвет, тем больше содержится бета-каротина.

Также сейчас довольно много сортов ромашки аптечной. Не нужно её путать с ромашкой непахучей, которая растёт у нас в полях, а также с нивяником, который садоводы выращивают как декоративный цветок. Тут главное лекарственное вещество — хамазулен. У ромашки аптечной его много, а у этих растений — на нуле. Ромашка аптечная у нас растёт очень хорошо. Первую партию я уже срезала две недели назад. Единственное — надо ей создавать такие условия, чтобы не было сорняков. Она проигрывает конкуренцию с ними.

— Насколько полезны те сорняки, которые растут в наших садах?

Одуванчик лекарственный — ему просто нет цены. Он снижает содержание холестерина в организме. Корневую систему одуванчика лучше использовать в осенний период, когда у него всё накоплено как в кубышке. У этого растения зашкаливает содержание витамина С, очень хороший минеральный состав. А ранние весенние листья немного ошпаривают кипятком, чтобы горечь ушла, и добавляют хотя бы один листик в наши традиционные салаты.

Также полезен такой сорняк, как мокрица. Её используют очень широко, в частности, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кстати, избавиться от неё очень легко. Она любит слегка переувлажнённые почвы, поэтому сделайте небольшую канавку, удалите лишнюю влагу, и проблем с мокрицей не будет.

Кстати

Основным лекарственным сырьём родиолы розовой (золотого корня) являются корневища с корнями, которые заготавливают с конца цветения до конца вегетации растений. Очищенные корневища разрезают на отрезки 2–10 сантиметров и сушат в сушилках при температуре +50… +60 градусов. Срок годности сырья — три года. Для приготовления настоя 10 граммов измельчённых корневищ и корней родиолы заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают в термосе 4 часа, фильтруют. Принимают по четверти стакана два-три раза в день при усталости, тяжёлой физической или умственной работе.

Родиола нормализует обменные процессы, способствует быстрому восстановлению ресурсов организма, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счёт окислительных процессов, улучшает память и внимание. Однако иногда применение лекарственных препаратов из родиолы может вызвать головную боль, бессонницу, повышение артериального давления. В этих случаях приём родиолы необходимо прекратить.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области