Темы дня

Раскрываем секреты уральского цветоводства

  Валерий Шафранский
Необычный представитель  роз сорта флорибунда – роза  «фокус-покус» – отличается не только оригинальным окрасом, но и лёгким приятным ароматом. Вырастить такую красоту  на уральской  земле совсем  не сложно. Фото: Анна Осипова

Необычный представитель роз сорта флорибунда – роза «фокус-покус» – отличается не только оригинальным окрасом, но и лёгким приятным ароматом. Вырастить такую красоту на уральской земле совсем не сложно. Фото: Анна Осипова

  • Опубликовано в №116 от 30.06.2016 под заголовком «Раскрываем секреты уральского цветоводства»

Пышные клумбы нравятся всем, но не у всех получается добиться нужного эффекта. Как правило, любитель не знает всех тонкостей выращивания цветов в зоне рискованного земледелия. Публикуем ответы на самые распространённые вопросы садоводов.

Надо ли заглублять привитые розы?

При посадке привитых роз корневую шейку вместе с прививкой надо заглубить на пять-семь сантиметров, чтобы перевести куст на собственные корни. Практика показывает, что именно такие растения, привитые на шиповник и постепенно переведённые на собственные корни, хорошо приживаются, быстро растут и обильно цветут.

Влияет ли погода на аромат цветков розы?

При прохладной погоде, когда небо затянуто тучами, аромат роз слабее, а в жаркую и сухую погоду он усиливается. Существует мнение, что розы, которые растут на тяжёлых, богатых питательными веществами почвах, пахнут сильнее, чем те, которые растут на лёгких, хорошо пропускающих влагу. В действительности избыток питательных веществ замедляет образование пахучих веществ и делает розы менее ароматными.

Можно ли с помощью цветов ориентироваться во времени?

Можно. Шиповник открывает цветки в 4:00, а закрывает в 19:00. Мак «просыпается» в 5:00, «засыпает» в 14:00, одуванчик распускается в 5:30, закрывается в 21:00, цветы картофеля открыты с 6:30 до 14:30, льна – с 6:30 до 16:30, календулы – с 9:00 до 16:00, душистого табака – с 20:30 до 3:00.

Почему у гладиолуса кривой стебель?

Из-за быстрого роста тканей, которые не успевают вызреть, стебель растёт криво. Избежать этого поможет внесение в почву минеральных подкормок. Первую подкормку гладиолусов проводите в фазе трёх-четырёх настоящих листьев – как раз в конце июня – начале июля, внося на каждый квадратный метр по одной столовой ложке нитрофоски, желательно в жидком виде. Вторую подкормку тем же удобрением проводят при появлении пяти-шести настоящих листьев. Перед появлением из пазух листьев цветоноса с бутонами необходимо исключить из подкормок азот и внести на каждый квадратный метр по столовой ложке суперфосфата, а затем столько же любого калийного удобрения или по половине стакана древесной золы.

  • Что предпринять, чтобы цветы долго жили в вазе?
  •  
  • Уровень воды оказывает большое влияние на продолжительность жизни срезанных цветов. Для различных цветов – разные требования: для фрезий – пять сантиметров, гербер – восемь, для хризантем, роз, ирисов, тюльпанов – 10 сантиметров, а для гвоздик и нарциссов – до 15 сантиметров. Кроме специальных добавок в воду может помочь обыкновенный сахар. Ваза с цветами должна стоять в светлом месте, но не под прямым солнцем. Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки – это вызывает быстрое увядание.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.