Темы дня

Этим летом в моде практичность

Из грядок с ягодами, овощами и зеленью может получиться интересная композиция, которая украсит дачный участок. Фото: Наталья Кудинова

Из грядок с ягодами, овощами и зеленью может получиться интересная композиция, которая украсит дачный участок. Фото: Наталья Кудинова

  • Опубликовано в №121 от 07.07.2016

На первый план у дачников сезона 2016 года вышла полезность использования земельных участков.

Сказалась экономическая ситуация — или дело в том, что в моду вошли экологически чистые продукты? Так или иначе, у уральских хозяев усадеб грядки с овощами и зеленью потеснили газоны. Высший шик — расположить грядки так, чтобы они не разрушали общий вид участка, а стали его изюминкой, считает аспирантка Уральского государственного аграрного университета, ландшафтный дизайнер Наталья Кудинова.

  • Сегодня даже в самых зажиточных усадьбах актуально иметь хотя бы небольшой огородик. Овощи, фрукты и ягоды, выращенные собственными усилиями «дедовскими методами» без ядохимикатов — настоящая ценность. Безусловно, грядки на газоне должны быть интересно оформлены. В оформлении обязательно используйте симметричность и повторяемость линий, тогда общий вид газона не будет испорчен.
  • Расположить огород можно по периметру газона либо, напротив, в центре. Располагать грядки с овощами, зеленью и ягодами лучше на заднем плане территории, у каменистых горок, водоёма. В то же время грядки не должны быть в тени. Если вы решили разбить их вдоль забора — придётся сделать небольшой отступ от него, который можно использовать в качестве дорожки.
  • Хорошо приподнять грядки над общим уровнем газона. На Среднем Урале, где летом часты дожди, не стоит бояться пересыхания почвы в приподнятой площадке — смело формируйте их на высоте 10–15 сантиметров по отношению к остальной территории. Тем более, что через некоторое время почва даст усадку. Со временем потребуется подсыпать в эти грядки свежий перегной — он и удобрением послужит, и поможет поддерживать необходимый уровень грядки. Кстати, в приподнятой земле — лучшая аэрация (проветривание).
  • Грядки на фоне газона должны выглядеть декоративно. Этого можно достичь, если поиграть с цветами и фактурой посадок. Украшением могут служить садовая земляника с резными листочками, свёкла с бордовыми стеблями, базилик красных оттенков… Даже обыкновенная морковка и петрушка, высаженные симметрично, способны стать изюминкой.
  • Располагать растения на таких грядках тоже надо не забывая о высоте их наземной части. Базилик способен вырастать до 40–50 сантиметров, такую высокорослую зелень смело сажайте по краю грядки, на задний план. Горох встанет и ещё более высокой стеной, а значит, он не должен закрывать солнце соседям и перекрывать их красоту. Кстати, гороху требуются подпорки, тогда он вполне благополучно будет расти практически у самого забора. Посреди лета, конечно, никто не сажает морковь или свёклу. Высаживать эти овощи на декоративные грядки вы будете в следующем сезоне. Однако посадить сейчас поздний горох, салат, мяту или даже сорта всесезонного редиса — как раз время. К тому же через две-три недели настанет очередь рассаживать землянику.
  • Эксклюзивным участок сделают предметы ручной работы. Можно, конечно, использовать и купленные декоративные фигурки, скульптуры, ландшафтные миниатюры. Но лучше, если хозяева дадут вторую жизнь какой-то старой домашней утвари. В старых дырявых эмалированных чайниках, кастрюлях и даже тазах, заново подкрашенных масляной краской, отлично растёт зелень для салата, лук, мята и даже… земляника. С этой целью используют и старые бочки, кадки. Надо только уместно их расставить на территории участка.
  • Актуальная сегодня тенденция — яркие пятна. Новые клумбы многолетников формируйте, ориентируясь на однотонность. Пусть одну клумбу составят жёлтые виолы снизу, среднерослые рудбекии, купальница посредине и гигантский сорт «Золотой шар» рудбекии на заднем плане. Как вариант клумбы в бордовых тонах — высокая эхинацея на заднем плане, лилии, лилейники, пионы посредине и гейхеры вблизи. Белую клумбу составьте из флоксов, аквилегий (высокие), хризантем (средние), ясколки и хосты (низкорослые).
  • Ещё одна модная деталь в оформлении современного сада — круглые формы. «Фишкой» становятся круглые водоёмы, беседки, садовая мебель, цветники и даже… грядки.

— Главное, не переборщить с украшательством, — говорит Наталья Кудинова. — Много мелких деталей на, как правило, небольших приусадебных участках создаёт ощущение суетливости. Не надо бороздить газон грядками — хватит и двух-трёх по краям. Совет один: придерживайтесь чувства меры.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области