Темы дня

Выбираем бассейн для дачи

Для взрослого такой бассейн тесноват,  а ребёнку —  в самый раз. Фото: Лидия Мигунова

Для взрослого такой бассейн тесноват, а ребёнку — в самый раз. Фото: Лидия Мигунова

  • Опубликовано в №121 от 07.07.2016

Какой дачник не мечтает о собственном водоёме? И пусть это будет не пруд, а хотя бы бассейн, где можно поплескаться в знойный день. Строить искусственный водоём самостоятельно хлопотно, проще купить. Но стоит ли овчинка выделки?

Все бассейны, которые сегодня предлагают производители, можно разделить на три типа: стационарные, разборные каркасные и надувные.

  • Стационарные бассейны изготавливаются из железобетона и служат, как утверждают производители, минимум 20–30 лет. В таком водоёме есть где размахнуться, это плюс. Минус в том, что обойдётся он достаточно дорого и эксплуатировать его не так уж просто.

— Стационарный бассейн требует дополнительных коммуникаций — систем подвода и откачки воды. В нём сразу устанавливается фильтровальное оборудование, иначе вода очень быстро зацветёт. Хорошая фильтровальная система стоит порядка 50 тысяч рублей. Стоимость бассейна со всем оборудованием зависит от размеров, но в среднем выходит порядка 300 тысяч рублей, — рассказал «ОГ» представитель одной из екатеринбургских компаний, занимающихся изготовлением и монтажом стационарных бассейнов, Михаил Плесовских.

Важно правильно выбрать место для такого водоёма, чтобы несложно было подвести воду и обеспечить слив. Не стоит устанавливать его под деревьями: они создают тень и мешают воде прогреваться, а опавшая листва будет засорять воду.

— Большой бассейн на даче — красиво и романтично, но если не оснастить его мощной фильтровальной системой, он превращается в настоящее бедствие, — считает дачница Светлана Метелёва. — В него летят листья, насекомые, пыль. Конечно, можно купить тент или заказать специальную крышку. Но возникает другая проблема: вода застаивается, цветёт, на стенках образуется слизь. В такую воду ребёнка не пустишь, да и сам не полезешь. Нужно регулярно мыть ёмкость и менять воду. Но есть ли время дачнику заниматься этим, если нужно то траву полоть, то ягоды собирать?

  • Каркасные разборные бассейны — сезонные. В начале лета их собирают и наполняют водой, а осенью разбирают для хранения. По оценке производителей, они могут служить 7–10 лет.

— Каркасные искусственные водоёмы бывают разных размеров, от двух-трёх до 20 метров в длину. Наиболее популярны прямоугольные, размером пять на три и четыре на два метра. Ценник начинается от 15–30 тысяч, — пояснил Михаил Плесовских.

Чтобы установить конструкцию, не требуется много времени и специальных навыков. Наш собеседник Антон Мигунов пользовался у себя на даче бассейнами разного вида, поэтому имеет возможность сравнивать.

— Благодаря каркасу конструкция получается прочной и хорошо сохраняет форму, это удобно, — отмечает он. — Чтобы спасаться от мусора, пыли, пыльцы, необходимо установить фильтр. Мы пользуемся дешёвым фильтром, но его часто приходится промывать. Фильтрующие элементы стоят порядка 350–400 рублей. На сезон хватает двух элементов.

  • Надувные бассейны самые компактные и доступные. Цена варьируется от 2 до 30 тысяч рублей. Они неприхотливы в эксплуатации и при бережном обращении могут служить до пяти лет. Но если обращаться неаккуратно, их легко проколоть.

Как установить, так и свернуть, чтобы убрать на хранение, такой водоём можно быстро и просто. Недостаток в том, что он практически не приспособлен для фильтрации воды.

— Мы решили изолировать воду с помощью крышки. Но она мешала воде нагреваться даже в жаркие дни, — рассказал Антон Мигунов. — Я считаю, лучше воду не закрывать, а дезинфицировать, к примеру, перекисью водорода.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.