Темы дня

Уральские ивы пользуются большой популярностью

Иву можно использовать для укрепления берега небольших дачных водоёмов. Фото: dg55.mycdn

Иву можно использовать для укрепления берега небольших дачных водоёмов. Фото: dg55.mycdn

  • Опубликовано в №121 от 07.07.2016

Декоративные деревья и кустарники у свердловских садоводов не менее популярны, чем цветы. Они выполняют различные функции, например, разграничивают участки, украшают открытые площадки либо служат фоном для других элементов дачного ландшафта. А вот какие из них лучше всего чувствуют себя в уральском климате?

Самые неприхотливые декоративные растения на Урале — это хвойные. Они украсят участок в любой сезон, даже зимой. Их выбор на рынке достаточно широк: декоративные ели, имеющие разную форму крон, например шаровидную, можжевельники и даже особые сорта сосен, достигающие в высоту всего два-три метра. Подойдут для создания любого садового ансамбля и вечнозелёные туи. Интересно, что туя западная в других странах считается очень теплолюбивым растением, но и у нас она прекрасно приживается.

Немало и декоративных лиственных растений, подходящих для озеленения участка.

— Есть ивы, выведенные свердловским селекционером Вениамином Шабуровым. Он создал более 25 сор-тов: плакучие, стелющиеся, пирамидальные, кустовые, шаровидные. Все они устойчивы к холодам, вредителям и болезням, поэтому сейчас пользуются популярностью не только на Урале, но и в других регионах страны, — рассказал Александр Сурков, директор одного из питомников декоративных культур.

Также можно использовать различные сорта рябины или ирги — это растения двойного назначения, но в продаже нередко появляются именно как декоративные.

Среди кустарников популярностью пользуется дёрен белый. Он может добавить яркости на участке даже зимой — цвет коры круглый год остаётся красным. А в летний период его украшают также жёлтые или зелёные листочки.

Неприхотлив, но очень красив во время цветения чубушник (садовый жасмин). На его ветках в начале лета распускаются белоснежные цветы. Цветение продолжается две-три недели, в течение которых дачники наслаждаются ещё и дивным ароматом.

Зимой у спиреи ветви могут подмерзать, но в тёплый сезон куст быстро восстанавливается. Фото: ostashkov.ru

Многие садоводы стремятся обозначить территорию своего участка живой изгородью. Наиболее подходящими растениями в этом случае станут кизильник блестящий и смородина альпийская. Они хорошо чувствуют себя в нашем климате и прекрасно переносят стрижку. Использовать можно различные спиреи и лапчатники, для которых стрижка необязательна. Также для создания живых изгородей подойдёт и пузыреплодник — кустарник, достигающий в высоту не более двух метров. Его коричнево-красные ветки украшают листья зелёных и красно-бордовых оттенков. Для этих растений Урал не родная территория, но многие из них адаптировались, причём довольно давно. Например, кизильник блестящий произрастает у нас уже почти 100 лет.

Нередко декоративные растения используют для украшения арок или домов. В этом случае для нашего климата подходят различные лианы: лиана актинидия, лимонник — растения не только красивые, их плоды можно употреблять в пищу. Существует также вьющаяся жимолость — жимолость каприфоль, которая вырастает до двух-трёх метров.

— Необходимо понимать, что лианы и подобного типа растения не стоит «пускать» на деревянные дома. Потому что они достаточно плотно облепляют строение, и продувается стена дома плохо, что может привести к порче дерева, — поделился советом Александр Сурков.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.