А не построить ли нам баньку?

Баня в шикарном исполнении. Фото: Денис Денисов

Баня в шикарном исполнении. Фото: Денис Денисов

  • Опубликовано в №121 от 07.07.2016

Случается, в бане не только парятся-моются, но и живут, пока дом строится. Мы, например, в банно-жилищном комплексе прожили семьёй лет десять, пока дом не построили. Наша сегодняшняя публикация — для новичков, кто только решил строить баню. Как это сделать правильно, нам посоветует профессиональный строитель Денис Денисов, который уже счёт потерял построенным им загородным домам и баням, причём в любом варианте, как он говорит, и в пафосном исполнении, и в бюджетном.

— Итак, Денис, начнём с выбора места. В деревнях принято баню ставить подальше от дома — уж больно часто горят, как бы и дом не занялся.

— Совершенно правильно. Пожарные нормы — 15 метров от дома, считаю, что самый край — восемь метров. А дальше надо смотреть грунт и определяться с фундаментом. Самый лучший вариант — скала, тогда и фундамент можно попроще делать, но не менее 300 мм шириной. Хуже, если глина, тогда придётся через два-три метра бурить и заливать бетоном сваи. Глубина промерзания почвы у нас на Урале — 1,8 — 2,0 метра, на эту глубину и надо делать «прибурки». На дресву (разрушенные каменные породы) тоже можно фундамент попроще делать. Под моечное отделение лучше сделать бетонную стяжку с выводом воды на улицу. Лишняя сырость под баней ни к чему.

Образцовая парилка. Фото: Денис Денисов

— Важно определить, где оно будет, моечное отделение. Тут надо вообще говорить об оптимальных размерах и схеме расположения. Мой вариант бани три на шесть метров оказался не самым лучшим.

— Баня должна быть квадратной, четыре на четыре метра, а лучше четыре на пять. Должно быть три отделения: парилка, моечное и комната отдыха. Причём всё это надо расположить вокруг печки и так, чтобы топить её из комнаты отдыха.

— Перейдём к срубу. Из чего лучше его делать? Бревно, брус, шлакоблок, пеноблок?

— Раньше делали из бревна, потому что бруса не было. Смотрите сами, площадь соприкосновения брёвен с учётом выбранного паза — 80–100 мм, да ешё вопрос, как его подогнали. Я считаю, брус лучше подходит, более плотное прилегание, меньше теплопотерь и строить проще. Из бревна, по-моему, уже никто не строит. Что касается шлакоблоков, то баню, знаете ли, вообще в палатке можно устроить. Но мы же говорим о комфортном отдыхе? У дерева есть удивительное свойство: оно тепло держит, а влагу пропускает, поэтому в хорошо протопленной бане легко дышится, опять же сосновый смоляной дух позитивно действует, но если сосна не на потолке и на полке. Когда смола с потолка капает или на полке на неё прилипнешь — мало приятного. Поэтому на обшивку обычно идёт вагонка из липы или осины, а на полок — дерево абаш импортного происхождения (африканский дуб. — Прим. ред.), поэтому дорогое. Но можно постелить и осину, и липу — эффект почти тот же, можно при 80–100 градусах сидеть на полке и не обжечься. А из шлакоблоков или кирпича баню строить не советую — в ней всегда будет повышенная влажность.

Бюджетный вариант бани. Фото: Денис Денисов

— А вот некоторые что-то вроде фольги под обшивку прокладывают, это даже в парилках общественных бань делают. Это зачем?

— Совершенно ни к чему. Прокладка из отражающих элементов нужна разве что на потолке, перед тем, как стелить теплоизоляцию из минваты, которая, кстати, должна быть толщиной не меньше 150 мм, чтобы тепло в атмосферу не уходило.

— Кстати, о тепле. Какую печку лучше ставить? Раньше они все были из кирпича. Такая баня долго топится, но и тепло дольше держит. Потом пошли в моду железные — нагревается быстро и остывает быстро.

— Сейчас большой выбор печей. Мой совет: чем толще железо, тем лучше. Тонкое железо, хоть и нержавейку, со временем начинает корёжить. Тонкостенные — это на три-четыре года, не больше. Сейчас в продаже появились чугунные печи, для бани самый подходящий вариант. Только надо учесть, что в паспорте у них указывается отапливаемый объём, скажем, 20 кубометров, так надо прибросить ещё процентов 30 и брать такой мощности. Проверено.

— Насколько мне известно, бани часто горят от того, что неправильно сделан проход трубы через потолок.

— Тут правило такое: металлическая труба должна проходить в потолке через квадрат 500 на 500 мм, заполненый либо базальтовой, либо каолиновой ватой, тогда не загорит.

— Теперь мы добрались и до крыши. Шифер, как я понимаю, прошлый век?

— Да, сейчас идёт в основном металлочерепица.

— Но она же гремит во время дождя.

— Если правильно сделать, с пароизоляцией, утеплителем, то не так уж и гремит. Лет пять-десять назад в моде был ондулин. Да, он дешевле. Но что это, по сути? Тот же шифер, только из картона и пропитанный битумом. Для бани не годится, поскольку искрогасители ставят на трубу далеко не все, и ондулин может воспламениться от простой искры. И потом, при ондулине много отходов при прокладке кровли, у металлочерепицы их меньше, разница в цене выравнивается.

— Остались окна.

— Тут на усмотрение хозяина. Можно и пластиковые поставить, а можно для сохранения стиля и деревянные. Дерево — оно как-то душевнее…

А теперь о вениках

Без веника баня — не баня, а так, помывка. Принято считать, что лучший веник — берёзовый. Согласен. Но нарезали их в строго отведённые сроки со Дня Ивана Купалы (7 июля) до Ильина дня (начало августа). Причём с молодняка — лист мягче. Интересный вариант с дубовым веником. Его хватает на три-четыре раза, гремит, правда, но свою функцию опахала выполняет исправно. Однажды выкорчёвывал бесплодную вишню и вспомнил, что и дуб, и вишня одного семейства — лавровишневые. Решил веники сделать, и доложу я вам — дух в парилке стоял «необнаковенный». А в последнее время мне понравился такой вариант: берёза с липой. И прилипает хорошо, и запах чудный. Одна липа как-то быстро становится каким-то мочалом, хотя по первоходку хороша. А вот добавление всяких трав в веник как-то не впечатлило: намокнут и болтаются вокруг веника. Не надо экспериментов в деле, проверенном веками.

Описывать процесс не буду — лучше, чем это сделал Василий Шукшин в рассказе «Алёша Бесконвойный», не смогу. С лёгким паром!

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области