Темы дня

Плодово-ягодные: приручим и вылечим

Фото: v.img.com.ua

Фото: v.img.com.ua

  • Опубликовано в №126 от 14.07.2016

На вопросы читателей «ОГ» о тонкостях ухода за некоторыми садовыми культурами ответил директор Музея плодового садоводства Среднего Урала Геннадий Короленко.

  • Малина: в сад из леса

Если кусты дикой малины перенести из леса в огород, будут ли они плодоносить? Какой за ними требуется уход?

— Дикая малина зачастую вкуснее и ароматнее садовой. Плоды у неё более мелкие, но в лесу можно встретить и кусты с достаточно крупными ягодами. Если вам приглянулся какой-то куст, можно смело брать молодые побеги и переносить в сад, они прекрасно приживутся и будут плодоносить, если соблюдать правила.

Во-первых, важны сроки посадки. Самое подходящее время — весна, пока не распустились почки, и ранняя осень, когда облетает листва. Во-вторых, следует правильно выбрать место, оно должно быть солнечным, ведь и в лесу малина обычно растёт на открытых местах, на вырубках. Вместе с тем эта ягода любит богатую почву. Кстати, что такое вырубка? Это территория, на которой остаются ветки, сучья, древесная кора, одним словом, лесной мусор. Он гниёт, в результате получается хорошая плодородная почва. Подобные условия можно искусственно создать на садовом участке. Выройте небольшую траншею или несколько траншей параллельно друг другу, заполните их сухими ветками, скошенной травой, опавшей листвой и прочим мусором, сверху присыпьте землёй. Сделайте лунки на расстоянии примерно одного метра друг от друга и посадите туда саженцы, не сильно заглубляя, после чего полейте. Так вы одновременно и мусор утилизируете, и малину обеспечите прекрасной почвой — рыхлой и удобренной. И каждый год в начале лета сыпьте под кусты щепки, сено, опил, малина будет рада. Многие садоводы летом под кустами всё выпалывают, чтобы была пустая поверхность, как на Марсе, а я люблю, когда там растёт трава. Как говорили древние: природа не терпит пустоты.

И ещё один важный момент: малина любит влагу. В жаркую погоду хорошо поливать её каждый день, если на участке нет проблем с водой. Как минимум, поливайте малину дважды в неделю, иначе кусты зачахнут и не дадут молодых побегов. В сентябре или ранней весной лишние побеги удаляют и срезают ветки, с которых собрали плоды.

  • Если вишня заболела

На плодах вишни стали появляться чёрные пятнышки, видимо, это какое-то заболевание? Как с ним бороться? Можно ли есть такие ягоды?

— Вишня подвержена грибковому заболеванию под названием коккомикоз. Оно поражает и плоды, и листья: на плодах образуются чёрные пятна, а листья рано желтеют и преждевременно опадают. Такие растения нужно лечить бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. Обработку нужно проводить как минимум три раза за сезон: весной, когда только набухнут почки, после цветения, в период образования зелёных плодов, и после того, как сняли урожай, удалив предварительно заболевшие плоды и листья. При дождливой погоде препарат будет смываться, поэтому можно делать дополнительную обработку, но период между опрыскиванием и сбором урожая должен быть не менее 20 дней. Ягоды с обработанных деревьев нужно обязательно споласкивать перед тем, как есть, или делать заготовки. Когда вылечить больное дерево не удаётся, его нужно убирать. Есть смысл опрыскивать медьсодержащими препаратами здоровые деревья — для профилактики.

Что касается ягод с пятнами, для человека они безвредны. Но вряд ли дачники захотят их есть, потому что они невкусные.

  • Ирга: посадите в угол

Как быть, когда дерево ирги выросло большое, а ягод не даёт?

— Ирга обычно неприхотлива, особого ухода не требует, при этом быстро разрастается. Она, как и все плодово-ягодные, любит солнце, нуждается в том, чтобы её поливали и периодически удобряли. Это само-опыляемое растение, поэтому нельзя объяснить отсутствие ягод половой принадлежностью. Возможно, дереву не нравится место, где оно растёт. Сошлюсь на опытного садовода-практика и автора многих статей из Челябинской области Николая Сергеева. Недавно он выступал у нас в рамках проекта «Школа садовода». По мнению Сергеева, растения не плодоносят, болеют, а порой даже гибнут в геопатогенных зонах, причина которых — тектонические разломы земной коры и пересечения подземных водных потоков. Поэтому прежде чем что-то посадить, нужно изучить свой участок, в том числе с помощью биолокационной рамки. Мой совет: посадить дерево в другом месте, лучше на углу участка, где оно не будет мешать, потому что здоровая ирга быстро разрастается. Её ягоды очень полезные, из них хорошо варить варенье, выжимать сок, делать домашнее вино, их можно сушить и использовать вместо изюма.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области