Темы дня

После пяти лет на одном месте смородина мельчает

Хороша красная смородина в любом виде, но особенно —  в наливочке... Фото: svyatovit-spb.ru

Хороша красная смородина в любом виде, но особенно — в наливочке... Фото: svyatovit-spb.ru

  • Опубликовано в №126 от 14.07.2016

Середина и конец июля — время сбора урожая смородины. Эта ягода в изобилии растёт на Урале, кусты с чёрными, белыми и красными плодами можно найти почти на любом садовом участке. Нынешнее лето, не по-уральски тёплое, принесло богатый урожай. Многие садоводы уже собрали красную смородину, через неделю ожидают созревания чёрной.

Уход за смородиной несложен. В начале сезона кусты следует обработать от вредителей. Подойдёт либо многофункциональное средство, уничтожающее или отпугивающее любых насекомых, например, бордосская жидкость (смесь медного купороса, негашёной извести и воды), либо специализированные химикаты.

— В этом году я не опрыскала кусты от вредителей, это моя ошибка, — рассказала «ОГ» садовод с 20-летним стажем из Верхней Пышмы Тамара Афанасьева. — В результате ягоды висели на голых ветках, все листы сожрала листоедка. А вот соседи обработали свой участок, у них все кусты целые.

Если лето сухое, смородину периодически поливают. Определить, нуждается ли куст в поливке, легко. Надо проверить почву под ним. Если земля высохла, требуется дополнительная влага. Подстригать или пересаживать смородину не надо, она хорошо растёт без вмешательства человека. Однако срок её жизни всё-таки ограничен.

— Долго на одном месте смородина не растёт. Один куст живёт и плодоносит максимум семь-девять лет, — пояснила Тамара Афанасьева. — После пяти лет ягоды уже начинают мельчать. Тогда куст следует выкорчевать, а на его место посадить новый. Молодая веточка сможет дать плоды года через три, а если посадить большой куст, то он заплодоносит уже на второй год. С одного хорошего куста можно собрать ведро ягод.

Другие кустовые ягоды, например, крыжовник, менее популярны у уральцев. Многие считают их слишком кислыми и не едят. Однако садоводы это растение любят, ведь оно совершенно неприхотливое, растёт практически в любых условиях и не требует особого ухода.

Из плодов кустовых садовых растений многие варят варенье или просто прокручивают их с сахаром в блендере. Такую смесь можно разложить по пакетам и заморозить, чтобы наслаждаться вкусными витаминами зимой. Кулинары делают из смородины и крыжовника сок, а также добавляют их в выпечку.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.