Темы дня

Даже в квартире с одного кофейного дерева можно собрать килограмм зёрен

Кроме вкуса собственноручно выращенного кофе владельцы этих растений могут наслаждаться приятным ароматом цветов. Фото: botgard.uran.ru

Кроме вкуса собственноручно выращенного кофе владельцы этих растений могут наслаждаться приятным ароматом цветов. Фото: botgard.uran.ru

  • Опубликовано в №131 от 21.07.2016

Родина кофе — Эфиопия. Именно оттуда этот бодрящий напиток распространился в ХIV веке по всей Африке, а потом и на Ближнем и Среднем Востоке. К XIX веку кофе пришёл в Европу и Америку. Сегодня он популярен и в России. Однако мало кто знает, что вырастить кофейное дерево можно самостоятельно в закрытых теплицах, зимних садах или дома даже на Урале.

Кофейная плантация есть в оранжерейном комплексе Ботанического сада УрО РАН. Ей уже около двадцати лет.

Плоды кофейных деревьев красные или чёрно-синие, размером с крупную вишню. Зёрна привычный коричневый цвет приобретают уже после обжарки. Фото: botgard.uran.ru

Сейчас сотрудники ухаживают за пятью крупными деревьями и несколькими молоденькими ростками. Кофейные деревца чувствуют себя там вполне комфортно — ежегодно цветут и плодоносят. Зёрна кофе ботаники не употребляют в пищу, а используют как семена, чтобы увеличить плантацию.

Вырастить кофейное дерево по силам любому уральцу, считает заведующая оранжерейным комплексом Марина Завьялова. Единственное требование — наличие в квартире окон, которые выходят на юг, и отсутствие сквозняков. Западные и восточные окна тоже подойдут, а вот у владельцев северных, скорее всего, ничего не получится, ведь растение родом из Африки не может жить без света и тепла.

— Комфортная окружающая температура для кофейного дерева — 26–28 градусов летом и 18–20 градусов зимой, поэтому в квартире ему будет хорошо, — рассказала «ОГ» Марина Завьялова. — Особенность Урала — короткий световой день зимой, поэтому в это время года деревце надо дополнительно подсвечивать лампой. И очень важно не переохлаждать его! Даже небольшие проветривания могут загубить растение, если на него попадёт поток холодного воздуха. Чтобы кофе лучше перезимовал, его можно ввести в состояние покоя — сократить полив и подкормки, но чаще опрыскивать.

Весной и осенью деревья требуют подкормки, лучше чередовать органические и минеральные удобрения. В период цветения кофе можно подкормить фосфором и кальцием, чтобы помочь ему завязать плоды. Поливать его надо по мере подсыхания почвы. Прививать и обрезать дерево не требуется — его крона от природы достаточно симметрична.

Если посадить молодое деревце размером в 15 сантиметров, то при должном уходе первые плоды можно будет увидеть уже через три года, а полноценный урожай кофе появится через пять-шесть лет. За это время растение вытянется до полутора метров в длину. С одного дерева можно будет собрать до килограмма зёрен. Кофе — самоопыляемое растение, поэтому для получения урожая создавать дома целую плантацию не требуется, достаточно одного экземпляра.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области