Зато аромат и вкус — абрикосовые

Абрикос радует своих хозяев не только урожаем, но и красивым, с тонким ароматом, цветением. Фото: Александр Зайцев

Абрикос радует своих хозяев не только урожаем, но и красивым, с тонким ароматом, цветением. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №131 от 21.07.2016

Абрикос под Екатеринбургом в этом году может дать неплохой урожай, хотя весной в это мало кто верил: деревья зацвели рано, уже 4–5 мая, а спустя несколько дней случились два сильных заморозка. Абрикос вообще цветёт у нас самым первым и, как правило, попадает под заморозки. Но это ещё не самая страшная беда, что грозит этой культуре на Среднем Урале. Гораздо опаснее оттепели в ноябре-декабре. Не зря абрикос называют самой проблемной для свердловских садоводов культурой.

— В 60–70-е годы у нас и в мыслях не было, что на Урале можно будет выращивать абрикосы, — говорит старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Маргарита Исакова.

Селекция, в том числе и народная, по выведению сортов абрикоса, способных переносить сильные морозы и давать качественный урожай в условиях короткого лета, шла все последние десятилетия на юге Сибири, в Челябинской области, в Хабаровском крае. Если большинство европейских культурных сор-тов было создано на основе абрикоса обыкновенного, то для адаптации этой культуры к северным условиям использовались и другие его виды: абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. В итоге в некоторых регионах юга Сибири и в той же Челябинской области абрикос сегодня становится вполне обычной садовой культурой наряду со сливой.

Кстати, свердловских сор-тов абрикоса нет, поэтому нашим садоводам приобретать приходится сорта, выведенные в других регионах.

— Наиболее подходят для наших условий челябинские сорта. Сложнее переносят наши зимы абаканские сорта. Всё же Хакасия, где они выведены, это юг Сибири и по сравнению со Средним Уралом более тёплый регион, — считает Маргарита Исакова. — Сейчас мы ищем среди сеянцев более поздно цветущие. Время цветения очень важно: если сместить его хотя бы на неделю-полторы — это будет очень здорово.

Из челябинских сортов абрикоса у нас популярны Снежинский, Пикантный, Уралец, Кичигинский. Но, несмотря на близость двух уральских регионов, климатические условия у нас разные. На Среднем Урале абрикосу явно не хватает тепла, и здесь он сильно подвержен выпреванию. Тем же недугом страдают у нас слива, войлочная вишня, бессея. В чём он выражается? Из-за того, что растению не хватило летнего тепла, чтобы подготовиться к зиме, происходит подмерзание коры в районе корневой шейки. У абрикоса короткий период глубокого покоя, и когда поздней осенью случаются оттепели, провоцируется сокодвижение, а затем ударяют морозы и происходит подмерзание коры. Весной в районе корневой шейки она становится похожа на мочало. Очень часто после этого дерево, даже дававшее урожай, гибнет.

Выращивая в наших условиях абрикос, надо выбрать для него самое тёплое месте на участке, желательно на бугорке, чтобы под ним не застаивалась вода. Нельзя класть под абрикос навоз и в большом количестве перегной. Пусть земля будет чуть беднее, зато дерево раньше закончит рост, успеет подготовиться к зиме и, соответственно, появится больше шансов на то, что оно выйдет живым из зимовки. Садить абрикос специалисты советуют ранней весной, как минимум два разных сорта, чтобы происходило взаимное опыление.

Абрикос в наших условиях созревает в конце июля — первой половине августа. Конечно, сравнивать плоды северного абрикоса с южными трудно. Наши — поменьше, граммов 15–20, есть и под 30. Зато аромат и вкус у них — настоящий, абрикосовый.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области