Темы дня

Вырастить виноград на Урале не сложнее, чем помидоры

Фото: Рудольф Грашин

Фото: Рудольф Грашин

  • Опубликовано в №131 от 21.07.2016

Виноград на Урале? Почему бы и нет. Например, домашнее вино из выращенного под Екатеринбургом винограда я пробовал у владельца плодопитомника Юрия Новикова, который 30 лет занимается этой культурой. В его отапливаемой теплице первые гроздья поспевают уже к июлю. В отличие от винограда, привезённого издалека, у «домашнего» и аромат, и вкус ягод кажется более выразительным.

— И всё же у нас виноград — культура больше для души. Хотя если сравнить по трудозатратам выращивание в теплице того же винограда и помидоров, первый забот требует гораздо меньше, — считает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский.

На Среднем Урале многие выращивают виноград именно в теплице. В открытом грунте у нас можно выращивать лишь ограниченный ассортимент зимостойких сортов, полученных на основе амурского винограда и американского вида ламбруско. Для других сортов климат на Среднем Урале явно неподходящий, а потому и условия требуются особенные.

— В теплице, по сравнению с открытым грунтом, можно выращивать и более теплолюбивые сорта. Так виноград удаётся лучше: у него раньше вызревает лоза, и вкус ягод, как правило, хороший, — рассказывает Дмитрий Тележинский.

Мой собеседник почти десять лет занимается выращивание винограда на своём садовом участке. Это у него не работа, а хобби, потому что на Свердловской станции садоводства селекционную работу с этой культурой не ведут, уж слишком она теплолюбивая. Поэтому и сорта приходится брать те, что получены в других регионах, но неплохо переносят и наш холодный климат. Обычно это столовые сорта, например, сорт Кишмиш-342, который даёт некрупные светло-жёлто-зелёные ягоды без косточек. По словам Дмитрия Тележинского, в его теплице неплохо растут также Алёшенькин дар, Краса Севера, Венгерская голубка, чуть хуже — Аметист Новочеркасский.

Есть несколько важных моментов в агротехнике этой культуры применительно к нашим условиям.

— Основная сложность возделывания винограда в теплице — это закрытие его на зиму и раскрытие весной. В теплице снегом бесполезно укрывать растения, при оттепелях всё поплывёт и будет промочено. Я укрываю так: на фундамент теплицы кладу доски, под ними остаётся виноградная лоза, на доски раскладываю утепляющий материал — изолон, пенопласт, листву, солому. Слой утепляющего материала должен быть не менее десяти сантиметров, в наших условиях этого хватает. Виноград чаще страдает не от зимней стужи, а оттого, что не удаётся правильно выбрать сроки закрытия и раскрытия лозы. Я стараюсь закрывать виноград в период, когда почва уже промёрзнет на 1–2 сантиметра и несколько дней стоит температура минус десять. Открываю в конце марта, постепенно, — делится секретами Дмитрий Тележинский.

Формирует виноград он по веерной, бесштамбовой схеме, в несколько рукавов. Рукав в данном случае — часть многолетней лозы с однолетними приростами. Рукава Тележинский просто выбрасывает в форточки, и дальше они «ползут» по участку. Так что теплица винограду нужна особая, с множеством боковых форточек.

Другой важный момент в агротехнике винограда — осенняя обрезка. Удаляется вся невызревшая часть лозы. От вызревшей части нового прироста Дмитрий Тележинский советует оставлять не более метра. На этом отрезке и сформируется будущий урожай.

Урожай винограда в теплице, если она неотапливаемая, снимают в августе–сентябре.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.