Темы дня

Сладкие гиганты

В прошлом году жительница Заречного Раиса Иванова поставила своеобразный рекорд — она вырастила у себя в теплице арбуз весом 2 килограмма 807 граммов. Фото: газета «Зареченская ярмарка»

В прошлом году жительница Заречного Раиса Иванова поставила своеобразный рекорд — она вырастила у себя в теплице арбуз весом 2 килограмма 807 граммов. Фото: газета «Зареченская ярмарка»

  • Опубликовано в №131 от 21.07.2016

И яркие красные арбузы, и сахарные крутобокие дыни созревают не только на южных бахчах. Их вполне успешно выращивают умелые дачники на земле Среднего Урала. Профессор Уральского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Анна Юрина поясняет — чтобы арбузы и дыни удались, им требуется два тёплых и солнечных месяца на созревание.

Уральские сорта арбузов…

И арбузы, и дыни в деревнях и на дачах Свердловской области выращивают уже не одно десятилетие. Это безусловно экзотические растения для региона, но не такие уж и редкие. К примеру, мои родители ещё в 80-х годах прошлого века сажали эти бахчевые культуры на обычную высокую навозную гряду. Формировали её в первой половине апреля, ждали, пока она прогреется под укрытием. Затем делали хорошие лунки с землёй и в первых числах мая сажали в них семена. Сверху при этом сооружали невысокий парник.

— Через 20 дней после посадки на стеблях растений появляются цветы и завязи, последующих двух месяцев достаточно, чтобы ягода налилась и созрела, — говорит Анна Юрина. — К тому же тёплая навозная гряда вместе с парником создавала тепличные условия для бахчи. Это подходящий метод выращивания бахчевых культур на Среднем Урале. Однако мы советуем садоводам сажать их рассадным методом. Семена на рассаду надо высевать в стаканчики в первых числах апреля, а в мае — в теплицу либо в открытый грунт, но под укрытие.

Самый популярный на Среднем Урале сорт — Огонёк, его садоводы и огородники выращивают у нас уже несколько десятилетий. Жительница Екатеринбурга Елена Тихолат получает у Огонька отличные плоды — сладкие, наливные. Вес у них небольшой — всего до полутора килограммов, зато они совершенно точно успевают созреть за короткое уральское лето.

— Я экспериментировала с несколькими сортами арбузов, — делится опытом Елена Тихолат с читателями «ОГ». — Далеко не все сорта, представленные в садовых магазинах, подходят для выращивания в Свердловской области даже в условиях теплицы — защищённого грунта. Рекомендую сорт Сладкий Кримпсон — он более крупный, чем Огонёк, весом два — два с половиной килограмма. Но при этом вкуснее и более сочный. Проблем при созревании он не создаёт — ему достаточно уральского неяркого солнца и лета, которое длится короче, чем в южных широтах.

… и дынь

Дыни во многом похожи на арбузы в выращивании, считают специалисты. Однако эта культура чуть более неприхотлива — легче переносит пересыхание почвы и чуть менее требовательна к обилию солнечных лучей. Есть садоводы, которые «приручили» у нас даже дыню Колхозницу, отличающуюся большой сладостью.

— Но лучше других показал себя в нашем регионе сорт дыни Ананасная, — говорит Юрина. — Этот сорт даёт хорошие урожаи, вкус у него сладкий и ароматный — соответствует названию. Плоды даёт на боковых побегах, поэтому садоводы должны быть особенно внимательны к их размещению на грядках. В случае, когда дыня растёт на высоких навозных грядках, плеть не может оборваться под тяжестью плода. А вот когда их выращивают в теплице, подвязывая плети кверху, придётся сооружать какое-то приспособление, чтобы созревающие тяжёлые дыньки не погубили всё растение.

Кстати

Профессор УрГАУ Анна Юрина советует, как только появятся на стеблях арбузов и дынь цветы, заняться их опылением — вместо пчёл. Для этого надо сорвать мужской цветочек (он отличается тем, что не имеет завязи — его называют пустоцветом), отогнуть лепестки и аккуратно поднести тычинки внутрь женского цветка (он с завязью). Слегка потрясти их так, чтобы пыльца осыпалась. После оставить его внутри этого цветка.

— К сожалению, пчёл сегодня слишком мало, чтобы оставить опыление для их работы, — говорит Юрина. — Если садовод сам не займётся опылением цветков, то настоящих арбузов и дынь просто-напросто не дождётся. Самоопыляемых сортов арбузов и дынь сегодня на Среднем Урале нет.

Уход в июле

Плодоносные цветы у арбузов появляются над восьмым — двадцатым листочками. Прищипывать это растение не требуется. Однако придётся контролировать количество завязывающихся ягод. Зреет два-три на кусте — и хватит.

— Остальные цветы надо обрывать, — говорит садовод-опытник Елена Тихолат. — Иначе корневая система растения не справится с нагрузкой, и плоды могут перестать развиваться, есть риск остаться без урожая.

А вот дыни требуют прищипывания. Нельзя им позволять обрастать длинными плетями. Анна Юрина рекомендует прищипывать их над пятым листом. Лучше всего — секатором в утренние часы. Нельзя делать это вечером после полива, когда растение активно наливается соками.

— Сейчас, в середине лета, растения активно набирают зелёную массу, — поясняет Юрина. — Идёт быстрый рост плетей. Не забывайте их укорачивать, чтобы силы растений шли на созревание плодов, а не в зелень. Хорошо их осматривать каждые три дня или хотя бы каждые выходные, как приезжаете на дачный участок.

Июль — самый солнечный и тёплый месяц. Сладость арбузам и дыням, говорят специалисты, дают солнечные лучи. В этом году июнь и июль выдались солнечными и тёплыми, так что урожай бахчевых даже в Свердловской области обещает быть богатым.

— Использовать модные искусственные средства для повышения урожайности не стоит, — считает Юрина. — Они не безвредны для человека. Лучше вовремя поливайте дыню и арбуз, а для подкормки используйте старый добрый настой коровяка и крапивы.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области