Темы дня

Хорошее пугало шумит и движется

Ветряк повыше сохранит даже вишню. Фото: img-fotki.yandex.ru

Ветряк повыше сохранит даже вишню. Фото: img-fotki.yandex.ru

  • Опубликовано в №136 от 28.07.2016

Сберечь урожай на участке помогут ветряки.

Мы привыкли, что пугало — это чучело, стоящее посреди грядок. Но опытные садоводы знают: обычные страшилы давно потеряли способность отпугнуть птиц. Если кто и ставит на участок старомодную «тётку» в халате, то непременно снабжает её шевелящимися на ветру элементами. Именно этого боятся крылатые охотники за урожаем ягод и подсолнечника. Что используют огородники для охраны?

Лоскуты ткани

Подойдёт любая старая одежда — разрезанная на тонкие полоски, она отлично крепится к чучелу. Их можно привязать на верёвки, раскинутые от дерева к дереву, и к кустам.

Новогодняя мишура и дождик

Украшения отлично блестят и колышатся на ветру. Их крепят к чучелам, воткнутым в грядки палкам и даже к веткам. Но со временем они выцветают, и их приходится менять.

CD-диски

Пришедшие в негодность диски имеют отличное качество — блестят на солнце, не выцветая, поэтому их можно использовать для отпугивания птиц-воров не один сезон. Диски не только крепят к палкам и к верёвкам, протянутым над грядками или над кустами, но и, цепляя за сердцевину, по одному привязывают к веткам. А если привязать диски к плотной проволоке, согнутой в круг, то от ветра они будут соприкасаться друг с другом и шуметь. К такому «пугалу» птицы и близко не подлетят.

А какое пугало спасает ваши грядки? Пришлите нам фото, и мы расскажем о нём на страницах «ОГ». Адрес для писем: osipova@oblgazeta.ru или 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, «Областная газета», с пометкой «Дом. Сад. Огород». Фото присылайте до 7 августа 2016 года.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.