Темы дня

Морковь и свёкла: простые секреты большого урожая

Морковка и свёкла не вырастут крупными, если посев загущён, и сейчас самое время его проредить. Корнеплоды, которые придётся выдернуть, вполне сгодятся в борщ или в салат. Фото: Александр Зайцев

Морковка и свёкла не вырастут крупными, если посев загущён, и сейчас самое время его проредить. Корнеплоды, которые придётся выдернуть, вполне сгодятся в борщ или в салат. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №136 от 28.07.2016

Какой огород без морковки и свёклы? Ни одной хозяйке не обойтись без них. По мнению доцента кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета, кандидата сельскохозяйственных наук Александра Юрина, чтобы корнеплоды выросли крупные, ровные, сочные, достаточно знать несколько простых правил.

Сегодня можно встретить рассуждения о том, что бороться с сорняками — бессмысленное занятие. Более того, говорится, что порой трава даже полезна для овощных грядок — так почва дольше сохраняет влагу. Александр Юрин не разделяет эту точку зрения.

— Я — консерватор, считаю, что всю траву нужно выпалывать, потому что сорняки забирают из почвы питательные вещества, необходимые корнеплодам, — утверждает он. — Конечно, есть огородники, которые не полют в силу нехватки времени или потому что придерживаются определённой теории, и у них что-то вырастает. Но это — везение. Сорняки можно убивать при помощи химических веществ — гербицидов. В крупных фермерских хозяйствах без них не обойтись, но на собственном огороде лучше не полениться и лишний раз сделать прополку.

Для хорошего урожая грядки нужно не только спасать от сорняков, но и удобрять. По мнению Александра Юрина, универсального совета по поводу удобрений не существует, так как на разных земельных участках совершенно разная почва. Где-то — богатая, удобрения там вообще не нужны, а где-то не хватает определённых веществ, к примеру, азота, фосфора или калия.

— Продаётся множество удобрений, но я отдаю предпочтение натуральным, и прежде всего — гранулированному куриному помёту. В нём много азота и полезных микроэлементов. Весной, когда перекапываем грядки, гранулы можно вносить в почву в сухом виде. Летом, когда формируются корнеплоды, их следует залить водой, настоять и поливать грядки этим настоем. Расчёт такой: килограмм удобрения смешиваем с 50 литрами воды, настаиваем несколько дней, а потом литр настоя разводим ведром воды и поливаем. Сейчас, в период налива корнеплодов, и вплоть до сбора урожая, раствор нужно делать менее концентрированным: достаточно пол-литра настоя на ведро воды. Многим не нравится запах этого удобрения, но он быстро выветривается, — отмечает наш собеседник.

Ещё одно условие хорошего урожая — соблюдение правил плодооборота.

— Когда одна культура несколько лет подряд растёт на одной грядке, там накапливаются определённые вредители и болезни, характерные именно для неё. При чередовании культур это не происходит, — отмечает Александр Юрин.

Для моркови и свёклы лучшие предшественники — помидоры, бобовые, капуста, картофель, огурцы и зелень.

Важно и то, чтобы ваш урожай никто не съел раньше вас. Так, наши читатели из посёлка Белоярский пожаловались, что в коллективном саду завелись кроты и грызут корнеплоды.

— На самом деле кроты питаются насекомыми и их личинками, в том числе вредными для сада, а также земляными червями. Корнеплоды грызут грызуны, — говорит Александр Юрин. — Но и от кротов есть вред. Они роют подземные ходы, и если на пути встречаются корни деревьев, перегрызают их. Продаются отпугивающие и отравляющие средства против грызунов и кротов, можно воспользоваться ими. Но когда мне самому пришлось столкнуться с такой проблемой, я привёз в сад свою сиамскую кошку. Все вредители исчезли.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области