Капризы «золотого яблока»

Вместе с помидорами в теплице можно высаживать бобовые — они  обогащают томаты азотом, базилик — делает вкус плодов более насыщенным, рукколу — рядом с ней растение хорошо плодоносит. Фото: Алексей Кунилов

Вместе с помидорами в теплице можно высаживать бобовые — они обогащают томаты азотом, базилик — делает вкус плодов более насыщенным, рукколу — рядом с ней растение хорошо плодоносит. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №136 от 28.07.2016

Конец июля — начало августа — время, когда в наших садах появляются помидоры. И, казалось бы, можно перестать ухаживать за этими растениями — они ведь уже плодоносят. Однако именно в этот период томатам очень необходимо внимание садоводов.

Интересно

Томаты — это научное название. Помидорами, что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко», их начали называть, когда этот овощ только появлялся в наших краях

Помидоры любят гармонию

Самое главное в период созревания плодов томата — точно определить количество необходимой влаги и температуру воздуха в теплице. Если в начале роста растение можно было поливать редко — один-два раза в неделю, то в конце июля, когда плоды наливаются, поливать помидоры стоит не менее трёх раз. Но важно не переборщить, потому что повышенная влажность нередко приводит к развитию грибковых заболеваний, как и полив холодной водой — поэтому она должна быть чуть тёплой. Температуру в теплице желательно поддерживать на уровне + 24°C днём и +16…+18°C — ночью. Если же днём она поднимается выше +28°C, то урожая вы можете не дождаться — пыльца растений становится почти стерильной, и плоды не завязываются.

Поэтому, если лето выдалось жаркое, как нынче на Урале, необходимо понижать температуру в теплице. Например, проветривать, поливать дорожки теплицы холодной водой или выставлять воду в вёдрах.

При слишком сухом воздухе помидоры может опутать паутинный клещ. Остановить его можно, повысив влажность в теплице. Фото: Алексей Кунилов

Как и на протяжении всего периода роста томатов, в конце июля необходимо проводить пасынкование. С 27 июля по 10 августа к нему добавляется процедура ограничения роста растения — «прищипывание» верхушек.

— Томат относится к видам лиан, и по своей сути это многолетнее растение, по-этому он постоянно пытается развить дополнительную массу, — рассказывает Ксения Чусовитина, старший преподаватель Уральского государственного аграрного университета.— Поэтому пасынки — побеги растений, которые формируются между листом и основным стеблем, и верхние цветочки лучше всего убирать. Они забирают на себя питательные вещества, и развитие, налив плодов на основном стебле идёт медленнее.

Плохое самочувствие томата

Помидоры чувствительны к нехватке макро- (фосфор, азот, калий, кальций) и микроэлементов (магний, бор). Например, при недостатке азота томаты бледнеют, медленнее растут, фосфора — с обратной стороны листа появляется фиолетовый налёт, калия — плоды менее сладкие, чем могли быть. Поэтому растения нужно раз в одну-две недели (зависит от состояния) подкармливать удобрениями, в которых представлен какой-то один компонент, либо комплексными. Но важно помнить, что при избытке азота томаты начинают «жировать», то есть идёт их активный рост, но они перестают плодоносить. Также не стоит использовать хлористый калий — овощные культуры его не любят, начинают болеть. Лучше всего подойдёт сернокислый калий.

Одним из самых распространённых грибковых заболеваний является фитофтороз — потемнение листьев, стеблей, а в запущенных стадиях и плодов. Грибок фито-фтороза может сохраниться в почве с прошлых лет, если не была проведена дезинфекция теплицы, либо садоводы могут занести споры грибка на одежде с других растений. При повышенной влажности или резких перепадах температуры он начинает активно развиваться, тормозя рост томата. Чтобы остановить развитие заболевания, специалисты рекомендуют в перчатках удалить сильно повреждённые листья и опрыскать растение медьсодержащими препаратами. А при запущенных формах всех грибковых заболеваний (это может быть также бурая пятнистость, корневая гниль) помидоры опрыскивают фунгицидами — специальными химическими веществами.

Страшная напасть для томатов — так называемый паутинный клещ. Это маленький паучок, который питается соком из клеток томата, опутывая при этом растение паутиной. Если его вовремя не заметить, за неделю он может повредить помидоры во всей теплице. Появляется он из земли при слишком сухом воздухе и быстро размножается. Остановить его можно, повысив влажность в теплице. Чтобы совсем уничтожить — требуется опрыскать растения инсектицидами (разновидность пестицидов) — химическими препаратами, убивающими вредителей. Но есть и другой способ — «народный». Замачивают мелконарезанную головку чеснока в литре воды и настаивают пару суток. После этим настоем опрыскивают растения.

А вот с белокрылкой таким способом не справиться.

— Белокрылка откладывает личинки, которые питаются соком клеток, но на листе они находятся как бы под плёночкой. Вывести белокрылку очень сложно, я развешивала липкую ленту, чтобы уменьшить количество мотыльков, а в конце сезона жгла серную шашку — проводила дезинфекцию теплицы, — рассказала садовод Елена Соколова.

Снять и сохранить

Чем дольше томаты висят на ветках, тем они вкуснее. Но важно не передержать, иначе растение «посчитает», что уже выполнило свою главную функцию — размножилось — и начнёт стареть. Фото: Татьяна Соколова

Пока плоды томата висят на ветках, они вбирают в себя все необходимые для созревания семян питательные вещества. Поэтому Ксения Чусовитина рекомендует снимать томаты только тогда, когда они начинают розоветь или хотя бы начали белеть и приобрели блеск. Это важно — чтобы на растении успели появиться другие плоды, иначе оно «посчитает», что уже выполнило свою главную функцию — размножилось — и начнёт стареть. Помидорки дозреют быстро, если их поместить в ящик и накрыть полотенцем. Но не забывайте их проверять и убирать плоды, которые по каким-то причинам начали портиться.

Кстати

Уход за помидорами, высаженными в грунте, почти не отличается от ухода за помидорами в теплице. Им необходима подкормка, своевременный полив, пасынкование. Побольше придётся побороться с сорняками — в теплице их не так много.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области