Темы дня

Как подготовить корнеплоды к уборке

В листьях свёклы содержится множество полезных веществ, поэтому  их не стоит выкидывать – лучше добавьте их в салат или в суп. Фото: Татьяна Соколова

В листьях свёклы содержится множество полезных веществ, поэтому их не стоит выкидывать – лучше добавьте их в салат или в суп. Фото: Татьяна Соколова

  • Опубликовано в №141 от 04.08.2016

В августе садоводы начинают думать о сборе урожая свёклы, моркови, репы, редиса и других корнеплодов. Да, сам процесс уборки начинать пока рано, но необходимо провести подготовительные работы – с овощами, чтобы они успели дозреть, а также с приспособлениями, предназначенными для хранения.

Овощи за август должны ещё успеть прибавить в весе, набрать сок и сладость, а также накопить питательные вещества. Самое первое, что стоит сделать садоводом уже сейчас – окучить корнеплоды: укрыть землёй все торчащие верхушки. Морковь это убережёт от позеленения верхнего края и, соответственно, появления в нём горечи, а свёклу – от действия непредвиденного заморозка, к чему она более чувствительна, чем морковь или репа.

Необходимо продолжить уход за растениями. Так, на посевах моркови, помимо окучивания, нужно глубоко прорыхлить землю вилами между рядами и хорошо полить – три литра воды на квадратный метр.

Для лучшего созревания морковь можно подкормить магнием и калием. Фото: Татьяна Соколова

– Чтобы морковь была крупной и сочной, её нужно подкормить. Для внекорневой подкормки развести 10 граммов мочевины в 10 литрах воды и побрызгать этим по листьям, – рассказывает Анна Юрина, профессор Уральского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук.– Для подкормки самих корнеплодов можно приготовить состав из 10 граммов сернокислого калия, пяти граммов сернокислого магния и 15 граммов суперфосфата на 10 литров воды и полить.

Нередко урожай моркови сильно портит морковная муха, а точнее, её личинки – они питаются корнеплодом, прогрызая в нём ходы. Причём делать это личинки продолжают и после уборки урожая – уничтожая его в погребе. Бороться с морковной мухой можно разными способами, например, посыпать грядки табачной пылью, опрыскать растения настоями лука, чеснока, полыни либо специальными препаратами, которые помогают избавиться от морковной мухи.

В случае со свёклой, репой и редиской основная беда – слизни. Они подгрызают листья и даже корнеплод. Поэтому поверхность грядки стоит посыпать мелом, известью или перемолотой яичной скорлупой, которая будет препятствовать их расползанию.

Подготовить к уборке урожая желательно и места хранения. Например, погреб нужно проветрить, просушить, обработать стены и полки, если такие имеются, а также ящики от гнили и паразитов. Для этого можно использовать серную шашку. Если погреба нет, то Анна Юрина предлагает такой удобный аналог на скорую руку: можно выкопать траншею прямо на участке, если позволяет высота стояния грунтовых вод (ниже двух метров). Глубина траншеи должна быть 60-70 сантиметров, ширина – около метра, а длина – по потребности, например, один-два метра. И подготовить доски, мох, солому, которые понадобятся при её укрывании. Самое главное, общая высота покрытия должна быть около одного метра с учётом снега зимой.

Сохранить овощи после уборки помогут некоторые «хитрости», о которых можно подумать уже сейчас. Например, заранее насобирать рябиновый лист и потом добавить его в ящики с морковью или свёклой. В нём содержатся фитонциды, обладающие противобактериальным действием. Приобрести мел – есть садоводы, пересыпающие им корнеплоды в ящиках. Мел создаёт щелочную среду, а она препятствует развитию различного рода грибков. Для репы, редьки и редиса стоит подготовить песок, а перед тем, как убрать овощи в погреб – пересыпать их влажным песком. Так они останутся сочными до весны следующего года.

Что же касается времени сбора урожая, то раньше всего – до заморозков – необходимо убрать свёклу (примерно до 10 сентября), редьку, редис (до 15 сентября). Самой последней убирают морковь (до 20 сентября). Но садоводам уже сейчас специалисты рекомендуют внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Правда, как нам рассказала Галина Шепоренко, главный инженер-синоптик Свердловского Гидрометцентра, пока о заморозках говорить рано, август должен пройти без них – среднесуточная температура не опустится ниже 13–15 градусов.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.