Темы дня

Золотая луковица

Для сбора урожая лука выбирают солнечные дни. Если зелень у него ещё не высохла,  готовить для хранения эту культуру придётся дольше и тщательнее. Фото: Алексей Кунилов.

Для сбора урожая лука выбирают солнечные дни. Если зелень у него ещё не высохла, готовить для хранения эту культуру придётся дольше и тщательнее. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №141 от 04.08.2016

Пришла пора убирать лук-репку. И бывалые садоводы, и учёные-агрономы настаивают на том, что уборка этого овоща на Среднем Урале должна завершиться до середины августа, пока не разошлись предосенние дожди и не наступили холодные ночи. Причём лучшее время для уборки – сухие солнечные дни.

А именно их Среднему Уралу прогнозируют метеорологи аж до 20 числа этого месяца. В кои-то веки региону повезло, и последний месяц лета у нас выдался по-настоящему знойным и вдобавок совсем не дождливым. Такие условия для уборки лука-репки – самые лучшие, и будут способствовать тому, чтобы он отлично хранился всю зиму без загнивания.

– Лично я убрал весь лук и разложил на просушку ещё вчера, – рассказал «ОГ» огородник с 43-летним стажем, автор нескольких садовых изобретений Иван Кривобоков.– Правда, в этом году он у меня вырос не очень крупный, прямо скажем, мелковат, хотя и сорт был испытанный.

– Так случилось, потому что Иван Сергеевич посадил его нынче позднее необходимых сроков, и растениям не хватило влаги, – поясняет причины лучного неурожая Александр Юрин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета. – Лук-репку надо сажать до середины мая, лучше всего – на майских праздниках, когда в земле достаточно влаги, оставшейся от таяния снега. А если посадили позже, растениям понадобится активный полив во время роста. Когда садоводы его не обеспечивают, то овощ вырастает слабым и мелким.

Вне зависимости от размера репки, если зелень у лука пожелтела, ждать роста уже не приходится: пора собирать. И сушить. Иначе есть риск не сохранить даже небольшой урожай.

– Лук будет гнить, если собрать его в дождливую погоду, – говорит Александр Юрин. – Так что надо успевать с уборкой, пока на улице сухо. И уж тем более не поливать лук в это время. Затевать уборку лучше утром, как подсохнет роса. Сразу же после того, как вырвали луковицы из земли – разложите на грядки, чтобы они хорошенько просохли под прямыми солнечными лучами.

Для сушки на грядках хватит и одного дня. После лук убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение и перебирают. Луковички с сухими шейками отсортировывают от тех, что ещё сыроваты – их надо просушить до конца. Для этого приспосабливают для просушки полочки в теплице или в сенках дачного или деревенского дома. Если решили использовать теплицу – не выбирайте огуречную, в ней слишком влажно, а влага вредит луку. Ждите, пока шелуха не будет скрипеть под пальцами, а станет с лёгкостью ломаться и отпадывать.

Главное – не срезать шейку ножом. Работать с высохшим луком надо исключительно руками – пальцы чувствуют шелуху и способны отличить сухую шейку от ещё не просохшей. Закладывать на хранение луковицы с сырой шейкой нельзя, иначе загниют не только они, но и их соседи по ящику.

Важно

Лук – очень полезное растение для огородного севооборота. Его не любят и боятся большинство насекомых-вредителей, а также болезнетворные бактерии, возбудители болезней садовых растений. На грядках после лука отлично, без килы (это грибковое заболевание) растёт белокочанная капуста, без серой гнили и нематод – садовая земляника, без фузариоза (грибковое заболевание) – огурцы, кабачки, патиссоны и тыква, картошка, бобы с горохом, любая зелень, редис, перец, баклажаны и пряности, включая базилик и кориандр. Можно смело считать, что лук-репка оздоравливает почву.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.