Темы дня

«Мы везём с собой кота, чижика, собаку…»

Если вы планируете взять в сад или на дачу своих домашних питомцев, особенно это касается кошек и собак, то заранее нужно поставить им прививку от бешенства. Фото: Алексей Кунилов.

Если вы планируете взять в сад или на дачу своих домашних питомцев, особенно это касается кошек и собак, то заранее нужно поставить им прививку от бешенства. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №146 от 11.08.2016

Многие садоводы и дачники, имеющие домашних питомцев, летом часто берут их с собой на участки — подышать свежим воздухом. Чтобы эта прогулка оказалась безопасной для вашего Барсика или Шарика, необходимо заранее подготовиться.

К путешествию на дачу все домашние животные относятся по-разному: кошки пытаются спрятаться под кровать, чтобы их никуда не увозили, собаки у двери квартиры довольно виляют хвостом, а хомяки, морские свинки, черепахи и птицы спокойно ожидают своей участи в клетках и вольерах. Но все они в той или иной мере при переезде находятся в стрессовом состоянии. По словам Юлии Бабкиной, врача-ветеринараодной из екатеринбургских клиник, повлиять на то, чтобы животное не боялось во время дороги, практически невозможно, правда, если такие поездки станут постоянной практикой, питомец вскоре привыкнет. Существуют успокоительные препараты для животных, но не все они эффективны, и подбирать их нужно строго индивидуально. Могут пригодиться и средства от укачивания. Их следует дать питомцу перед поездкой, тогда он будет чувствовать себя гораздо лучше.

Если вы планируете отпускать своих домашних питомцев на волю, особенно это касается кошек и собак, то заранее нужно поставить им прививку от бешенства. Это заболевание для животных и для человека считается опасным, с трудом поддаётся лечению. Переносчиками бешенства могут быть как представители дикой фауны — ежи, лисы, забредшие на участок, так и соседские кошки и собаки. Передаётся оно при попадании слюны на слизистую оболочку или рану.

Опасаться стоит и клещей.

— Кошки не болеют заболеваниями, переносчиками которых являются клещи, но они могут принести паразита в дом. Собаки же заболевают боррелиозом, токсоплазмозом, пироплазмозом, — говорит Юлия Бабкина. — Поэтому заранее необходимо приобрести защитные средства: это могут быть специальные инсектицидные ошейники, а также капли от клещей и блох — их капают на холку, препарат накапливается в коже и защищает животное.

Дачникам не стоит забывать и о том, что освоившись, животное начнёт исследовать территорию, пробовать всё «на зуб». Поэтому незадолго до вывоза питомцев на участок не стоит растения опрыскивать химикатами, а по приезде — все баночки и мешочки с ними убрать в шкаф.

Хомякам, морским свинкам и черепахам перечисленные выше проблемы не грозят, тем более если их не выпускать из клетки. Правда, на природе они могут проявлять большую прыть и рваться на волю. Найти их после «побега» может быть проблематично, а сами они на улице не выживут.

Птиц, конечно, тоже лучше из клеток не выпускать. Но и в данном случае бдительность терять не стоит — вдруг с вашим пернатым другом захочет познакомиться соседский кот?

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области