Темы дня

Спасти урожай помогут… лягушки и дикие птицы

Ящерицу можно принести в сад  из леса. Фото: Елена Осипова

Ящерицу можно принести в сад из леса. Фото: Елена Осипова

  • Опубликовано в №146 от 11.08.2016

Эффективнее всего с вредителями в саду борются их естественные враги. Как привлечь к грядкам полезную живность из леса?

Главная угроза для гусениц, слизней, жучков-точильщиков и других насекомых, съедающих урожай, — это лягушки, жабы и ящерицы. Земноводные — неутомимы в добывании пропитания. Одна лягушка съедает за лето в два-три раза больше насекомых, чем полевой воробей.

кстати

  • Скворец за день съедает до 300 насекомых.
  • Полевые воробьи отлично уничтожают яблоневого цветоеда.
  • Гаичка за 10 секунд разыскивает и съедает 10 гусениц.
  • Голодные ящерицы после дождя едят даже колорадских жуков.
  • Лягушки и жабы ловят насекомых с неприятным вкусом и запахом, которые не нравятся птицам.

— На участках с картофелем и свёклой охотно селится лягушка-чесночница, — рассказывает научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Светлана Мещерягина.— Днём она зарывается в землю, ест личинки хрущей и медведок, а к ночи вылазит и поедает муравьёв, долгоносиков и жужелиц.

Жабы в садах встречаются пореже, охотятся на крупных гусениц и слизней. Опытные дачники специально приносят жаб в свои огороды. Для привлечения жаб и лягушек надо ставить в укромных местах разбитые глиняные цветочные горшки или обрезки труб. Можно сложить горки-шалашики из камней или вырыть ямки в земле, а сверху прикрыть щепками. Отверстия в этих укрытиях не должны быть слишком большими — до семи сантиметров в диаметре. В укрытия не должны попадать солнечные лучи. А ящерицы, наоборот, любят камешки и старые пеньки, где много света, но при этом не слишком жарко. Обязательное условие для жизни земноводных на участке — влажный уголок.

— Можно просто поставить таз или старую ванну с водой в тенистом месте, а можно оборудовать настоящий водоёмчик, — говорит Светлана Мещерягина. — Тогда жабы, лягушки и ящерицы не уйдут из вашего сада и будут его охранять.

Полезные для урожая птицы — насекомоядные трясогузки, мухоловки, гаички, поползни, пищухи, дятлы, ласточки и воробьи. Рекордсмены по поеданию вредителей — синицы и скворцы.

— За день синичка съедает столько же насекомых, сколько весит сама, — поясняет Мещерягина. — Эта неутомимая птичка, поселившись на вашем участке, способна очистить его от всех гусениц. Дело в том, что она выводит за весну и лето две кладки яиц, выращивает около 15 птенцов. Птенцы же невероятно прожорливы, и синица вылавливает за один день до 600 насекомых.

На участке специалисты советуют устраивать по два синичника — второе гнездо родители совьют в новом домике. Синичники вывешивают осенью — птицы будут прятаться в них, привыкнут, и весной из них уже не уйдут. Зимой они будут выковыривать гусениц плодожорки и других насекомых.

Хорошо посадить вокруг участка живую изгородь из кустарников. Вертишейки, дрозды, щеглы и славки устраивают гнёзда в колючих кустах, особенно если поблизости растёт высокая трава.

— Не собирайте ягоды с кустов подчистую, — советует Мещерягина. — Зимой на них слетятся неперелётные птицы — и заодно склюют прячущихся в коре деревьев вредителей.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.