Темы дня

Почему 70 процентов урожая — помидоры-уродцы?

Подобные уродцы могут народиться у помидоров любых сортов, причина обычно кроется в неправильном удобрении. Фото: Валентина Ильиных

Подобные уродцы могут народиться у помидоров любых сортов, причина обычно кроется в неправильном удобрении. Фото: Валентина Ильиных

  • Опубликовано в №146 от 11.08.2016

В редакцию «ОГ» после выхода материала в номере от 28.07.2016 про уход за помидорами «Капризы «золотого яблока» обратилась читательница Валентина Ильиных, садовод из Екатеринбурга. Она рассказала, что большая часть помидоров в этом году у неё уродились страшными: на основном плоде растёт ещё один или несколько поменьше.

Такого, говорит Валентина Тихоновна, за долгие годы выращивания томатов не было ни разу. Высаживала она сорт «Боец» сибирской селекции. В разговоре также призналась, что подкармливала растения препаратами для завязи плодов.

— Вероятнее всего именно эти препараты стали причиной деформации плода. В состав средств для роста растений, для завязи, входит фитогормон гибберллин. Он влияет на рост клеток, удваивает их, что и вызывает наросты на помидорке, — объясняет Анна Юрина, профессор Уральского государственного аграрного университета,доктор сельскохозяйственных наук. — Причём он «заставляет» завязь наливаться, даже если процесс опыления не произошёл. Я не советую использовать такие препараты, лучше самостоятельно помочь цветкам опылиться, например, немного потрясти их, чтобы пыльца распространилась.

Анна Юрина отмечает, что фитогормоны не просто влияют на рост плода, они в нём остаются. В небольших количествах такие помидоры есть можно, но не стоит переедать или давать детям. Гормоны могут привести к сбою каких-либо процессов в организме.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области