Темы дня

Как ухаживать за ремонтантной малиной?

Одна из особенностей ремонтантной малины сорта «Геракл» — это размер ягод. При правильном уходе они будут очень крупными. Фото: zelenj.ru

Одна из особенностей ремонтантной малины сорта «Геракл» — это размер ягод. При правильном уходе они будут очень крупными. Фото: zelenj.ru

  • Опубликовано в №151 от 18.08.2016

В редакцию «Областной газеты» обратилась читательница — Людмила Щерба, садовод из Екатеринбурга. Она рассказала, что посадила в этом году ремонтантную малину двух сортов: «Брянское диво» и «Геракл». Её интересует, как за такой малиной ухаживать и надо ли обрезать побеги? Эти вопросы мы передали Ирине Богдановой, доценту кафедры овощеводства и плодоводства Уральского аграрного университета, кандидату сельскохозяйственных наук.

— Сорта ремонтантной малины, которая продаётся у нас, выведены в более тёплом климате, в Брянской области. На Урале специалисты работают над селекцией такой малины, но процесс ещё не завершён.Но садоводам надо быть готовыми к тому, что попытка вырастить ремонтантную малину — эксперимент, потому что к нашим погодным условиям она не совсем приспособлена и может «капризничать», — рассказывает Ирина Богданова. — Изначально такой малине надо выделить самое тёплое место на участке. Хорошо подойдёт место у стены с южной стороны дома, где она большую часть дня будет под солнцем.

Ремонтантная малина у нас на Урале созревает чуть позднее, чем обычная, примерно c середины августа, этот процесс может продлится до конца сентября, если позволяет погода. Холодной осенью созревает только часть урожая, причём меньшая.  Сейчас, когда уже пошли ягодки, растения не требуют особого ухода. А вот осенью, когда весь урожай будет снят, надо срезать всю наземную часть, в то время как у обычной мы привыкли убирать лишь двухлетние побеги. Это связано с особенностью циклов этих растений: у обычной малины ягоды появляются на двухлетних побегах, а у ремонтантной - на однолетних. После того, как срезали побеги ремонтантной малины, производим мульчирование — укрываем на зиму весь участок её произрастания торфом или перегноем слоем не менее 10 сантиметров и шириной не менее 50 сантиметров.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области