Темы дня

Аптечка для смородины

В жару для борьбы с вредителями хорошо использовать биопрепараты, которые работают только  при температуре выше 16-18°C. Самые известные из них — агравертин и фитоверм. Фото: Алексей Кунилов

В жару для борьбы с вредителями хорошо использовать биопрепараты, которые работают только при температуре выше 16-18°C. Самые известные из них — агравертин и фитоверм. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №151 от 18.08.2016

Ягодные кустарники после сбора урожая оставлять без внимания не стоит. Всего несколько часов, которые вы потратите на работу с ягодниками сейчас, обернутся весомым урожаем через год. Что необходимо сделать, рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Елена ЧЕБОТОК.

— Как сказалась жара этого лета на ягодниках?

— Сухость и высокие температуры воздуха привели к тому, что ягоды оказались мелкими и урожай в большинстве случаев посредственный. Теперь, после сбора урожая, самое время провести мероприятия по защите растений. Из-за жары на них в этом году появилось много вредителей. Например, на крыжовнике заметно, что поработал пилильщик: от некоторых листьев остались одни жилки. Если оставить всё как есть, то на будущий год произойдёт ещё большее заселение вредителями ваших кустарников. А вообще предстоит бороться с комплексом вредителей на ягодниках: с пилильщиком, который листья поедает, с огнёвкой, заселяющейся в ягоды, с галлицей, расселяющейся на стеблях под корой. Плюс к этому — тля, которая вредит на всех культурах. А на смородине и крыжовнике ещё и паутинный клещ, он как раз любит такую сухую и жаркую погоду.

Народные средства для борьбы с вредителями:

  • Настой золы: взять 3 кг золы, залить их 10 л горячей воды, настаивать двое суток. После этого настой процедить и опрыскивать им кусты.
  • Настой горчицы: 50 г порошка горчицы залить пятью литрами воды температурой 70 °С и настаивать двое суток. Настой слить и добавить ещё 5 л воды.
  • Настой луковой шелухи: 200 г луковой или чесночной шелухи залить 10 л воды и настаивать пять дней. Затем процедить, растворить в настое 40 г мыла и опрыскивать им растения. Важно захватить обратную сторону листьев.

— Как бороться с этими вредителями?

— Важно успеть захватить последнее поколение вредителей, это хоть как-то снизит их количество на будущий год. Лучше не использовать для борьбы с вредителями химические препараты. Лучше начать с народных средств. Сейчас кусты крыжовника, смородины и земляники также можно обработать от грибных болезней. Для этого подойдёт однопроцентный раствор бордосской жидкости или 10-процентный раствор фосфорно-калийных удобрений. От мучнистой росы помогает ещё молочная сыворотка. Её разводят водой один к одному.

— А нужны ли сейчас полив и подкормка?

— Полив сейчас обязательно нужен, потому что растения страдают от жаркой погоды, но он ни в коем случае не отменяет обильный подзимний полив, который вы будете проводить в конце осени. Сейчас достаточно вылить хотя бы пару вёдер под куст. А вот подкормки проводить не стоит, особенно если кусты молодые. Старые кусты можно подкормить в осенний период.

— Обрезка не повредит?

— Смородину и крыжовник можно обрезать сейчас, особенно если много повреждённых побегов. Отплодоносившие побеги малины самое время вырезать, желательно без пеньков. А после листопада не поленитесь собрать опавшие листья крыжовника и малины и сжечь, это снизит инфекционный фон в саду. Можно также перекопать почву под кустами.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.