Темы дня

Как засушить цветы на зиму?

Сухие букеты разных оттенков — отличное украшение интерьера. Они достаточно неприхотливы и могут радовать глаз годами. Фото: Ксения Карандышева

Сухие букеты разных оттенков — отличное украшение интерьера. Они достаточно неприхотливы и могут радовать глаз годами. Фото: Ксения Карандышева

  • Опубликовано в №156 от 25.08.2016 под заголовком «Букеты на зиму»

Конец августа и начало сентября — это время заготовок на зиму. Банками с вареньями и соленьями и заморозкой ягод и зелени уже никого не удивишь, а вот самые продвинутые садоводы делают запасы… цветов. При должном уходе букеты из засушенных растений могут простоять в помещении и радовать глаз на протяжении всей осени и зимы или даже нескольких лет.

Многие полевые цветы и колоски не теряют красоты при засыхании, если аккуратно их собрать и соблюсти все правила сушки. Лучше всего засушивать цветы в тёмном, сухом и проветриваемом помещении, подвесив их головками вниз. Тогда они не потускнеют и сохранят свою форму. Если сушить цветы на солнце, то они потеряют цвет, но зато в дальнейшем их можно будет окрасить. Специалисты советуют срезать цветы для засушивания в тот момент, когда они ещё не до конца распустились или находятся в стадии бутонов. Жидкость из них выводится в течение двух-восьми недель. Если головки цветов твёрдые на ощупь и шелестят при прикосновении, значит, они готовы стать частью долговечного букета.

— На Урале можно вырастить и высушить душицу, гипсофилу, статицу, лимониум. Главное, чтобы цветки были мелкие. Помимо уральских полевых цветов в букет можно поставить лаванду — самый популярный сухоцвет, к тому же ещё и ароматный. Лаванда, к сожалению, плохо растёт на Урале, это преимущественно южный цветок, — рассказала «ОГ» основатель первого в Екатеринбурге специализированного магазина лаванды флорист Ксения Карандышева.— Можно добавить в букет бутоны хлопка (правда, их придётся купить — на Урале хлопок не растёт, его поставляют из Израиля или Узбекистана) и различные колоски, например, пшеницу или разноцветный лагурус (его ещё называют зайцехвост). Букеты из сухоцветов сейчас очень популярны — они красивые, долговечные и полностью натуральные.

Нередко к сухоцветам добавляют свежие цветы — эустому, розу, гортензию или тюльпаны, но нужно понимать, что такой букет долго не простоит. После того как свежие цветы завянут, его можно будет разобрать, а из сухих стебельков составить новую композицию. Кстати, розу от увядания можно спасти и так же красиво засушить, главное, убрать её из воды до того, как бутон начнёт распускаться и терять лепестки. Чтобы тяжёлая головка цветка не опустилась и не пригнулась к стеблю, розу тоже нужно сушить соцветием вниз.

Хранят букет из сухоцветов вдали от приборов отопления и прямого солнца, иначе они быстро потеряют свой цвет. Вода таким цветам не нужна — они стоят в сухой вазе или даже без неё, опираясь на свои стебли. Чтобы букеты не запылились, необходимо чаще делать влажную уборку, однако не мочить растения слишком сильно. Чтобы цветы не осыпались, не подвергайте их физическим воздействиям, храните в местах, не доступных для детей и домашних животных.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.