Темы дня

Тыква в полцентнера

Небывалый по шалинским меркам овощ не каждый сможет поднять. Фото: Дмитрий Сивков

Небывалый по шалинским меркам овощ не каждый сможет поднять. Фото: Дмитрий Сивков

  • Опубликовано в №172 от 16.09.2016 

Нынешнее жаркое лето преподнесло немало сюрпризов. Был повод головами покачать да языками поцокать и у жителей деревни Низ, что в Шалинском ГО. Здесь в огороде семьи Климовых выросла огромная тыква.

— Эта невидаль нам с мужем подарок на серебряный юбилей, не иначе, — говорит хозяйка Елена, они с мужем Александром отметили в июле 25 лет семейной жизни.

Самое примечательное, что, во-первых, тыкву Елена вообще впервые посадила, во-вторых, никак особо и не ухаживала. Поначалу, как она говорит, ещё поливала, а потом — считай, в самую жару — и не особо старалась. Не до того было, главное внимание первым овощам на деревне — огурцам да помидорам. Вообще-то Климова три семечка прорастила в теплице перед высадкой в грунт, но чудесным только один овощ выдался — 47 килограммов! Теперь на него ходят дивиться в деревне Роща, там в сельском клубе супертыква — центральный экспонат выставки «Дары природы».

Но для Среднего Урала это не рекордный овощ. Выращивали, бывало, тыкву и в три раза больше, но в других районах. В рубрике «Книга рекордов Свердловской области» мы писали, что в 2000 году пенсионерка из Екатеринбурга Валентина Дедкова сняла со своей грядки овощ весом в 106 килограммов. По данным областного Союза садоводов, и это ещё не рекорд: они уверяют, что самая большая тыква в области — весом в 108 килограммов — была выращена на частной ферме в Сысертском районе. Правда, на чьей конкретно — неизвестно.

КСТАТИ. Из тыквы можно сварить кашу с любой крупой. Самый популярный рецепт – с пшёнкой. Нужны 500 граммов очищенной тыквы кубиками, стакан пшёнки, три стакана молока, соль-сахар по вкусу. Вначале варим 10–15 минут тыкву в молоке, потом туда добавляем пшёнку и доводим блюдо до готовности.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области