Куда на Среднем Урале сдать излишки урожая?

 Продавать выращенные плоды и ягоды на рынке возьмётся не каждый, а отдать их в учреждения даже даром не так-то просто. Фото: Алексей Кунилов

Продавать выращенные плоды и ягоды на рынке возьмётся не каждый, а отдать их в учреждения даже даром не так-то просто. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №172 от 1609..2016 

Садоводы и большие запасы на зиму сделали, и с родственниками поделились, а огородной продукции ещё много осталось. Возникает вопрос: куда в Свердловской области можно сдать излишки урожая?

Отдам даром

— Каждый год на что-нибудь да бывает урожай, то огурцы уродятся, то кабачки. Мы в коллективном саду организованно собираем овощи и увозим в Ново-Тихвинский монастырь, — рассказала «ОГ» председатель садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Труженик» Татьяна Ляскина. — Решили, что на будущий год наше СНТ договорится с детскими домами и больницами и будет безвозмездно сдавать туда овощи и яблоки.

Но даже даром отдать излишки в детские дома или дома престарелых непросто.

Кстати

Периодически садоводы обращаются с жалобами на трудности со сбытом урожая к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Например, недавно поступило письмо от жителя села Чупино Пышминского ГО Анатолия Осипова. Он просит помочь организовать покупку у населения овощей, картошки и мяса «как раньше». Вопрос этот так или иначе звучит на встречах, приёмах граждан. Татьяна Георгиевна обращалась в областной потребительский союз, но там пока ссылаются на нерентабельность в иных районах таких закупок. Однажды этот вопрос даже всплыл на совещании рабочей группы по поддержке народности манси, возглавляет которую первый вице-премьер правительства области Владимир Власов. Дескать, неплохо бы организовать у них закуп дикоросов — клюквы, брусники, морошки, чтобы поддержать материально. Опять всё упёрлось в рентабельность. Тогда Власов в порядке эксперимента предложил: «Осенью я куплю у них 20 вёдер клюквы». Глава города Ивдель Пётр Соколюк тут же подхватил: «А я десять возьму!». Так что, может быть, дело и сдвинется с мёртвой точки.

— Раньше никаких проблем не было, а с этого года нужно иметь соответствующее разрешение и документы, подтверждающие качество продукции, — отметила заместитель председателя СНТ «Движенец» Любовь Нечуговская.

То есть садоводам нужно сначала сдать урожай в лабораторию, заплатить деньги за исследования, получить документы и уже с ними отдавать свои овощи даром. Вряд ли дачники станут этим заниматься.

Приходи и торгуй

— У нас в коллективном саду многие стараются продать то, что вырастили. Зачастую просто ставят товар на асфальт, но это же — несанкционированная торговля. А чтобы на рынке торговать, нужно за место платить, — отмечает председатель потребительско-садоводческого кооператива № 17 (Орджоникидзевский район Екатеринбурга) Надежда Аксёнова.

Впрочем, плату за торговое место на рынке с садоводов требуют далеко не везде.

— Этот вопрос регулируется на уровне районной администрации. У нас в Железнодорожном районе он давно решён: дачники, торгующие своей продукцией на мини-рынках, никакими пошлинами не облагаются, — утверждает Любовь Нечуговская.

На рынке за свой товар можно просить такую цену, какую считаешь правильной, это, несомненно, плюс. Минус в том, что человек вынужден весь день работать продавцом и терять время.

— На Урале, как известно, день год кормит, жалко терять время на рынке. Да и не каждый любит и умеет торговать. Оптимально было бы, если бы организовали места сбыта излишков урожая, — считает Надежда Аксёнова.

По мнению дачницы из Екатеринбурга Анны Поповой, бесплатные места на рынке — это не выход из положения.

— Пожилые люди копаться на грядке ещё могут, а таскать кабачки на рынок уже не в состоянии. Я, например, больше пяти килограммов не поднимаю, мне бы до дому урожай довезти на общественном транспорте, — говорит она. — Однажды была я в Братске, там в коллективные сады в назначенное время приезжает машина, и садоводы по установленной цене сдают овощи, малину и другие ягоды. Почему бы и у нас не сделать так же?

Можно сдать. Но недорого

Даже если бы не машина приезжала в сад, а сами дачники могли бы поехать и сдать куда-то излишки урожая, они бы были рады. Готовы ли хозяйства, у которых реализация поставлена на поток, принять урожай от частника?

— Обычно нам хватает своей продукции, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства «Предгорье» в Двуреченске Сергей Банных. — Но в этом году из-за жары урожай невелик, и мы готовы закупать у частников картофель, но по цене не больше 11 рублей за килограмм. И думаю, они нас поймут, если мы сначала будем брать небольшие партии на пробу: пока картошку не помоешь, не выяснишь её качество. Как вымыли, то сразу видно — о, да она с проволочником, с трещинками. А нам нужен товарный вид.

Налог на ягоды

Нужно ли платить подоходный налог за проданный урожай? Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц Управления ФНС РФ по Свердловской области Лидия Исаева пояснила «ОГ»:

— Доходы, получаемые от продажи выращенной в дачных и личных подсобных хозяйствах продукции животноводства и растениеводства, не подлежат налогообложению (п. 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ. — Прим. ред.). Но только при соблюдении двух условий. Первое: площадь земельного участка не должна превышать максимальные размеры, в каждом регионе они разные. У нас максимальная площадь для дачного хозяйства — 10 соток, для личного подсобного хозяйства — один гектар. Второе: на участке не используется наёмный труд. На то должен быть документ, выданный органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. И неважно, продаётся сельхозпродукция на рынке или сдаётся заготовителям.

В области есть два перерабатывающих завода, которые принимают от населения ягоды, грибы и овощи. В Красноуфимске выпускают диетическое питание, а группа компаний «Ягоды Урала» в Истоке — ягоды и овощи замороженные, в вакуумной упаковке и в упаковке, наполненной углекислым газом.

— В этом году мы впервые выехали в коллективные сады, чтобы закупить ягоды, — рассказывает управляющий группы компаний «Ягоды Урала» Сергей Севрюков. — Купили шесть тонн прекрасной вишни. Будем развивать это направление. Но надо понимать, что у нас строго с качеством и закупочные цены невелики. Например, нынче хороший урожай смородины, и мы берём её по 30–40 рублей за килограмм. На трассе бабушки продадут (если продадут!), конечно, подороже. Поэтому, наверное, доля закупаемой продукции от населения составляет процентов десять.

А как у соседей?

В Тюмени организован централизованный закуп выращенных ягод и плодов прямо в садоводческих обществах.

В СМИ публикуется, в какие дни, в каком месте будут принимать продукцию. Закупочные цены за один килограмм такие: яблоки — 15 рублей, черноплодная рябина — 15 рублей, облепиха — 60 рублей. Летом в тех же пунктах принимали смородину (чёрную и красную) по 40 рублей и вишню по 35 рублей за килограмм

Как и прежде, существует на Среднем Урале региональный Союз потребительских обществ, который занимается закупкой сельхозпродукции у населения с целью её дальнейшей реализации.

— Масштабы, конечно, не те, что в советское время, но тем не менее около 200 наших магазинов закупают овощи у частников. Цену определяют сами магазины, чтобы им в убытке не остаться, — рассказала «ОГ» заместитель начальника управления по торговле, производству и заготовительной работе Свердловского областного Союза потребительских обществ Светлана Зелева. — В 2015 году мы приняли от населения продукции на 25 миллионов рублей. Есть у нас и свой перерабатывающий завод в Богдановиче, выпускает овощные консервы и тоже закупает у населения дары садов и огородов.

Получается, кто ищет — тот найдёт, где и как продать урожай. Вот только иной раз искать приходится «днём с огнём»…

Своя ноша, конечно, не тянет, но вот добраться до покупателя иной раз непросто — путь оказывается тернист и извилист.Фото: Ольга Кошкина

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области