Темы дня

Овощная ярмарка

Садоводам стоит быть готовыми  к тому, что их конкурентами на ярмарке станут крупные поставщики с низкими ценами. Фото: Павел Ворожцов

Садоводам стоит быть готовыми к тому, что их конкурентами на ярмарке станут крупные поставщики с низкими ценами. Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №172 от 16.09.2016 

Владельцы личных подсобных хозяйств, для которых выращивание картофеля и овощей является главным источником дохода, утверждают, что лучше всего их продукцию разбирают на ярмарках выходного дня. Такие регулярно проводятся в крупных городах области.

— Ярмарка у ДИВСа в Екатеринбурге здорово нам помогает. В Нижнем Тагиле хорошо торговля идёт, но туда нам труднее выбраться, дорога от Алапаевска до Тагила вся разбитая, — рассказывает владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ) из села Кировское Алапаевского муниципального образования Анатолий Файзулин.

Сейчас для селян началась уборочная страда. На рынке стоять некогда, отдавать за бесценок жалко… А периодические выезды на ярмарки не сильно отвлекают от уборки, и главное — продукция на них хорошо раскупается. Да и цена приемлемая. Например, на ярмарке у ДИВСа картошку продают в среднем по 12 рублей за килограмм. Перекупщики могут предложить всего 7–8 рублей. Разница ощутима.

Правда, есть одна тонкость. По словам директора выставочного общества «Уральские выставки» Андрея Щенникова, стоимость торгового места для производителей сельхозпродукции во всех городах, где «Уральские выставки» организуют такие ярмарки (в Екатеринбурге у ДИВСа, в Верхней Пышме, Первоуральске, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском), одинакова и составляет 500 рублей. Предварительно надо заключить договор.

— Лучше реализовать продукцию именно сейчас, осенью, пока население закладывает картофель и овощи на зиму, — считает владелец ЛПХ из Байкаловского муниципального района Денис Ильиных.

Денис возит картофель на ярмарку выходного дня не только в Екатеринбург, но и в Первоуральск и Нижний Тагил. Считает, что сбыть излишек продукции лучше там, где меньше всего перекупщиков. В числе таких мест, по его мнению, ярмарка в Первоуральске. Хотя покупатель тоже начинает интересоваться: сами ли продавцы вырастили тот товар, которым торгуют. Перекупщик, как правило, цену может предложить ниже, чем тот, кто торгует своим картофелем, но вот качество его продукции будет наверняка хуже. Ему же главное получить барыш, а вот владельцы ЛПХ — другое дело. Они годами приезжают на одни и те же ярмарки, им важно заполучить на местах для стабильной торговли своего покупателя, а для этого продукция должна быть качественной.

В тему

Садоводы покрывают потребности всего населения в овощах и картофеле примерно на 70 процентов и немногим меньше — в фруктах и ягодах.

Почему владельцы ЛПХ и фермеры предпочитают ярмарки, проводимые именно в крупных городах?

— У нас в Алапаевске хоть не постоянно, но тоже проводятся ярмарки. Но на них реализовывать продукцию труднее. В таких периферийных городах очень большой частный сектор, и многие сами себя обеспечивают овощами, — говорит Анатолий Файзулин.

Но и в крупном городе не каждая ярмарка может окупить поездку селян на неё.

— В прошлую субботу нас пригласили поторговать на сельхозярмарке, организованной на одном рыночном комплексе. Замысел у организаторов был хороший, но движения народа там нет, торговля идёт вяло. А мне не- интересно приезжать ради того, чтобы просто показывать себя и свою продукцию. Только на бензин трачу на одну поездку полторы тысячи. Мы постояли, собрались и уехали, — рассказывал Анатолий Файзулин.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области