Минувшая зима отразится на Султане и Красе Свердловска

Самые заметные поражения коры — морозобоины, продольные трещины на стволах. Но виновата в этом не зимняя стужа,  а резкие перепады температуры. Фото: Рудольф Грашин

Самые заметные поражения коры — морозобоины, продольные трещины на стволах. Но виновата в этом не зимняя стужа, а резкие перепады температуры. Фото: Рудольф Грашин

Нынешняя зима на Среднем Урале может плохо сказаться на плодовых деревьях. Виноваты в том не столько суровые морозы, сколько жаркое и засушливое лето прошлого года. И всё же многие пострадавшие после зимовки деревья можно спасти, обеспечив за ними правильный уход.

Действительно ли нынешняя зима может обернуться значительными потерями в саду?

— Нельзя сказать, что минувшая зима была слишком суровой, но первый мороз к нам нагрянул довольно рано. Обычно это бывает в январе, а тут первые морозы пришли уже в ноябре, температура тогда понижалась до минус 25 градусов, а в декабре уже было и за 30. Опасны такие ранние морозы тем, что у деревьев в этот период ещё не до конца прошла закалка, обычно понижение температуры происходит плавно, а тут скачок был довольно резкий, — говорит старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский.

Но не сами морозы были страшны. Ещё зимой его насторожило состояние уссурийской груши в екатеринбургском парке Чкалова — на деревьях было полно сухих листьев, сухими оказывались и сами ветки.

— Видимо, они подсохли ещё осенью. Почему это про-изошло? Была засуха, из-за этого в середине лета растения притормозили своё развитие. То есть процессы закалки, завершения роста никак не шли. И в садах, где не было полива, в нынешнем году по этой причине возможны серьёзные подмерзания на плодовых деревьях, — рассказывает он.

С этим мнением согласна и Галина Тарасова, занимающаяся на Свердловской селекционной станции садоводства сортоизучением груши:

— Не в суровости зимы дело. Основная проблема в том, что лето выдалось очень сухое, прироста не было, все процессы у растений затормозились. А осенью пошли дожди, по-явился вторичный прирост, и многие деревья не успели подготовиться к зиме.

Каков прогноз состояния яблони и груши в наших садах?

— Некоторые сорта яблони средней зимостойкости или чуть выше средней в этом году скорее всего значительно подмёрзли. Пострадать могли Благая весть, Краса Свердловска. Не подмёрз, конечно же, Уралец — самый зимостойкий наш сорт, хорошо должны перенести зиму Горнист, Серебряное копытце. Степень подмерзания во многом будет зависеть от того, был ли в саду прошлым летом полив, — считает Дмитрий Тележинский.

Чаще всего у деревьев поражается та часть, что граничит со снежным покровом. Именно там скапливался зимой самый холодный воздух. Фото: Рудольф Грашин

Такая же пёстрая картина нынче и по груше. По словам специалистов Свердловской селекционной станции садоводства, никаких признаков подмерзания нет сейчас на сортах Бережёная, Лимонадная, Талица. Хороший прогноз по сортам груши Заречная, Радужная, Гвидон. А в группе риска могут быть Добрянка, Пермячка, Свердловчанка, Розовый бочонок, Султан.

— Раньше мы считали, что у сорта груши Розовый бочонок хорошая зимостойкость, кора зимой у него никогда не повреждалась, но оказалось, что после суровых зим у него случается повреждение древесины. Первый раз это заметили после зимы 2010 года, когда весной на этих деревьях пошёл мелкий лист, что свойственно именно при подмерзании древесины, — говорит Галина Тарасова.

Что делать, чтобы смягчить последствия неблагоприятной зимовки для яблони и груши?

— После такой зимы обрезку лучше начать позднее, после набухания почек, когда лучше виден масштаб повреждений, — считает Галина Тарасова. — Лечение деревьев в этом случае состоит в удалении повреждённых частей, подрезке подмёрзших однолетних побегов. Повреждения штамба и скелетных ветвей можно будет оценить только в июне. Бывает, что сильно подмёрзшая ветка сразу не погибнет, на ней могут распуститься листья, ещё и цветение пройти, но потом, к середине лета повреждённая часть начнёт сохнуть.

Если подмерзание было несильным, то восстановить дерево поможет усиленный уход, который надо проводить с самой ранней весны — это азотные подкормки и обильный полив, если после таяния снега земля начала сохнуть. Если повреждения коры видны, то такое дерево надо сразу лечить: вырезать омертвевшие участки по периметру до живых тканей и замазать рану садовым варом.

  • Опубликовано в №59 от 6.04.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области