Темы дня

Облепиху и смородину мульчируют по-разному

Смородина и облепиха требуют к себе немного внимания. Этим зачастую пользуются садоводы, практически забывая о них по весне. А зря. Немного времени, которое вы уделите этим культурам весной, потом воздастся обильным урожаем.

После таяния снега в конце апреля кусты смородины прежде всего надо замульчировать. Это не только предотвратит потерю влаги из почвы, даст растениям дополнительные питательные вещества, но, главным образом, помешает вылету насекомых. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, перепревший навоз. Слой мульчи должен быть 15–20 сантиметров и охватывать кусты в радиусе не менее полуметра. Ещё раньше, до полного схода снега, делают горячее дождевание кустов смородины. Это помогает бороться с грибными болезнями растений. Для этого воду нагревают до 60–70 градусов и поливают ею кусты смородины через металлическую лейку.

Облепиха тоже нуждается в мульчировании. Вот только не забудьте в июне эту мульчу убрать. Дело в том, что облепиха не любит заглубления.

Как и слива, облепиха очень боится весной подопревания корневой шейки. Чтобы предотвратить такое поражение, надо ещё осенью отаптывать приствольные круги. Если кора в районе корневой шейки всё же пострадала и отходит, её, так же как и на подмёрзших яблонях, надо срезать до живого места, а потом замазать ствол садовым варом.

  • Опубликовано в №59 от 6.04.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.