Темы дня

Сад нуждается в том, чтобы его «причесали»

Только после того, как из огорода уберём мусор, можно будет приступить к новому дачному сезону. Фото: Станислав Савин

Только после того, как из огорода уберём мусор, можно будет приступить к новому дачному сезону. Фото: Станислав Савин

Главное перед сезоном посадок — собрать зимний мусор с участка.

Снег стаял в садах и огородах Среднего Урала, конечно, не везде. Но весна так стремительно наступает, что с каждым днём у дачников появляется всё больше возможностей взяться за дела.

— Первым делом в саду после таяния снега устройте «обход владений», — советует садовод с 27-летним стажем Нина Шибкова. — Аккуратно обойдите по дорожкам всю территорию, чтобы не утаптывать сырую землю. Во время такого обхода глаза примечают работу, а руки собирают упавшие ветки.

Пора убирать укрытия со стланцев. Ветви плодовых деревьев надо освободить от пригибающих крючков. Как только верхний слой земли начнёт подсыхать, сад приводят в порядок. Сгребают оставшиеся листья и ботву. Кто-то стремится поскорее сжечь этот «мусор», но многие утилизируют его в компостной куче. Нина Шибкова советует сформировать из компостной кучи огуречную грядку: если сделать в ней лунки и наполнить их землёй, то старые листья будут гнить и отдавать тепло земле. Посаженные в лунки семена огурцов будут хорошо развиваться и дадут более ранний урожай, чем огурцы, высаженные на земле в открытом грунте.

  • Опубликовано в №64 от 13.04.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.