Темы дня

Редис в апреле сеют под укрытие

Кроме редиса, в середине апреля под спанбонд в теплице сажают на рассаду и георгины, и алиссум, и астры. Фото: Алексей Кунилов

Кроме редиса, в середине апреля под спанбонд в теплице сажают на рассаду и георгины, и алиссум, и астры. Фото: Алексей Кунилов

Дачно-огородный сезон на Среднем Урале короток — дремать садоводам нельзя даже весной, в апреле, когда ещё не весь снег на участке сошёл. С землёй в открытом грунте работать действительно рано. А вот в теплице — пора.

Как только теплица начинает хорошо прогреваться в апрельские солнечные дни, опытные садоводы спешат использовать это тепло и солнечный свет.

— В квартире рассаду на окошках надо подсвечивать, а в теплице ничего светить не надо — солнца хватает, — поясняет профессор Уральского государственного сельскохозяйственного университета Анна Юрина. — Главное — накрыть посевы белым нетканым материалом, чтобы молодые ростки, во-первых, не замёрзли ночью, когда температура понижается, а во-вторых, чтобы их не сожгло солнце, не пересушило землю. Как правило, в апреле дачники в саду не бывают чаще, чем раз в выходные — одного полива должно хватить на всю неделю.

Конечно, одного слоя нетканого материала (его же называют агрил или спанбонд) весом в 17 граммов на квадратный метр площади, чтобы сохранить тепло на поверхности земли в апрельской теплице, будет мало. Такой придётся сворачивать в два слоя — и тогда его же, но в один слой, в мае — начале июня можно будет использовать для накрывания уличных грядок с огурцами, а в июне-июле — для укрывания грядок с земляникой.

— Для укрытия ранних посадок в теплице я использую 30-граммовый спанбонд, — делится опытом Нина Шибкова, садовод-стажист из садового товарищества «Росток», что в Октябрьском районе Екатеринбурга. — Осечек с ним ещё не было: всё вырастает.

Сейчас, в середине апреля, хорошо посадить в теплицу под спанбонд редис. Конечно, вначале надо землю перекопать и хотя бы сутки прогреть под нетканым материалом. И только после пролить тёплой водой (важно — не холодной и уж тем более не ледяной).

— Чтобы прогреть воду, ёмкости с нею в солнечный день ставлю в теплицу, — рассказывает Нина Шибкова. — Если поставить с утра, к вечеру вода будет достаточно тёплой. К этом времени я уже подготовлю грядки, и посевом занимаюсь перед самым отъездом с дачи.

Посеянным в середине апреля редисом можно будет лакомиться уже в середине мая. Кроме того, в эти дни сажают на рассаду и капусту: все сорта. К концу мая, когда её пора будет высаживать в открытый грунт, тепличная капустка будет уже достаточно крепкая и сильная.

Многие сажают на рассаду в теплицу и цветы — и не только популярную циннию (для неё время посева наступит первого мая, чтобы не вытянулась раньше времени) или непривередливые бархатцы или астры, но и даже алиссум, флоксы, душистый табак и однолетние георгины.

— В теплице рассада этих цветов получается более здоровой, — считает Анна Юрина. — Обеспечить на подоконнике большую территорию для развития растений очень трудно, а в теплице и земли, и питательных веществ много.

  • Опубликовано в №64 от 13.04.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области