Нашли место для цветов

Все цветы Надежда Калашникова выращивает на специальных столах. Фото: Алексей Кунилов

Все цветы Надежда Калашникова выращивает на специальных столах. Фото: Алексей Кунилов

Теплицу-кормилицу семья Калашниковых из Алапаевска построила своими руками. Запускают они её уже в феврале, чуть позже ещё одну, и за весну успевают вырастить в них до 6 тысяч ампельных цветов в горшках, а с петунией, которая высаживается в кассеты, получается почти 20 тысяч цветочных растений. Реализуют цветы в мае-июне, и всё лето они радуют садоводов на их дачных участках, а горожан — на клумбах и газонах.

Когда-то фермеры Калашниковы выращивали на своих четырёх гектарах капусту и картофель. Ещё лет пятнадцать назад капуста от производителя пользовалась у горожан большой популярностью, многие её квасили, делали заготовки впрок.

— На ярмарках в Екатеринбурге в день мы могли продать до шести тонн овощей, — вспоминает Надежда Калашникова.

С приходом торговых сетей люди в городах перестали делать запасы, спрос на ту же капусту упал. Тогда открыли свой магазинчик для садоводов, понадобилась цветочная рассада. Решили производить её сами.

— Встал вопрос о теплице. В них мы разбирались, потому что сами выращивали капустную рассаду. Покупные варианты отмели сразу. Сейчас продаются в основном арочные теплицы, долго они не служат, а вот деньги за них приходится платить немалые, — говорит Надежда Калашникова.

Решили построить сами. Первую теплицу поставили десять лет назад. Получилась она большая, пять на восемь метров, с высокой коньковой кровлей. Каркас сделали из стоечного профиля, который используется для строительства гипсокартонных перегородок. Пол залили бетоном. Занимался всем супруг Надежды Викторовны — Игорь Владимирович.

— Поначалу сомневались, выдержит ли жестяной профиль снеговую нагрузку? Но вот уже 10 лет стоит и не падает, — говорит хозяйка.

Для жёсткости стойки из профиля скрепили дополнительными соединительными элементами. Фото: Алексей Кунилов

Закрыли теплицу поликарбонатом, причём уложили его в два слоя, создав между листами воздушную прослойку. Это помогает уже в конце зимы с малыми затратами энергоресурсов поднять температуру в теплице до плюсовых отметок. Немаловажно и то, что пол в теплице бетонный, с пенополистирольным утеплителем внизу. Так сдерживается холод, идущий от земли. Когда строили, не поскупились на покупку качественного сотового поликарбоната. Торцевые отверстия в нём тщательно заделали герметиком. И теперь эти листы поликарбоната без видимого ухудшения своих светопропускных способностей лежат на теплице уже десять лет, при их гарантийном сроке эксплуатации в пять лет.

По словам Надежды Калашниковой, в большой теплице-термосе удаётся создать особый микроклимат для растений: в мороз здесь не так быстро остывает воздух, а в зной — не слишком жарко. Даже конденсат в такой теплице практически не образуется.

— Держу теплицу только для цветов. Начинаем сеять их в середине февраля, а в конце апреля начнётся их реализация, — говорит Надежда Калашникова.

  • Опубликовано в №64 от 13.04.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области