Темы дня

Канадская красиво цветёт, зато уссурийская вкуснее

Маргарита Исакова: «Cлива у нас растёт кустом за счёт поросли. Важно правильно  его формировать, удаляя старые ветви». Фото: Павел Ворожцов

Маргарита Исакова: «Cлива у нас растёт кустом за счёт поросли. Важно правильно его формировать, удаляя старые ветви». Фото: Павел Ворожцов

Несмотря на то, что в мире насчитывается более двухсот видов сливы, желающим выращивать эту косточковую культуру на Среднем Урале выбирать особо не приходится. У нас, в силу суровости климата, распространены сорта всего двух видов — уссурийской и канадской. Это — самые высокозимостойкие виды сливы. Растущая в европейской части страны слива домашняя в наших условиях вымерзает.

Проверенные морозами

На Свердловской селекционной станции садоводства работа ведётся как с уссурийской, так и с канадской сливой. Кстати, канадскую сливу у нас ещё называют карзинской. По имени Ивана Михайловича Карзина, одного из первых в Сибири селекционеров, который на рубеже XIX и XX веков начал свои опыты по скрещиванию канадских и североамериканских слив. Слива уссурийская (её ещё считают подвидом китайской) — самый северный вид сливы. Уже по названию ясно, что родом она с юга Дальнего Востока.

Сорт канадской сливы Венгерка уральская

Сорт канадской сливы Венгерка уральская даёт плоды до 30 граммов. Фото: Маргарита Исакова

— Оба вида показывают хорошую зимостойкость в наших условиях, но между ними есть и отличия, — рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, ведущий уральский селекционер по косточковым культурам Маргарита Исакова.

Больше распространена у нас уссурийская слива. Выбор сортов её на Свердловской селекционной станции также намного больше, чем канадской, представленной, по сути, двумя сортами — Венгеркой уральской и Селиграном. Из сортов уссурийской можно назвать почти полтора десятка. Например, очень популярны Уральские зори, Даная, Горлица, Нейва, Содружество, Завет, Достойная. Первые четыре сорта — среднего срока цветения, остальные — среднепозднего и позднего. Подбирать сливу на участке надо, ориентируясь в том числе на сроки цветения. Эта культура самобесплодная и почти всегда нуждается в опылителе — другом сорте сливы такого же срока цветения. Кстати, уссурийская и канадская сливы цветут в разное время и не переопыляются. Если на соседнем участке нет сливы данного вида, то вам придётся высаживать как минимум два саженца.

— Уссурийская начинает цвести примерно с 10–12 мая, канадская покрывается цветками на несколько дней позже, но они у неё крупные, нежно-розовые. Цветки уссурийской сливы мельче, и они белые. Отличаются два вида сливы и по плодам: уссурийская имеет плоды разной формы — круглые, сердцевидные, овальные. Канадская — только овальные, по цвету они красные или бордовые. А плоды уссурийской сливы имеют самую разную окраску: жёлтую, тёмно-красную, бордовую, синюю, — рассказывает Маргарита Исакова.

Вкус лучше, чем у привозных

Уральские сорта канадской сливы дают плоды максимум 20–25 граммов. Плоды современных сортов уссурийской сливы свердловской селекции, например, Даная, могут достигать 40 граммов. Конечно, на фоне сортов домашней сливы из средней полосы России, имеющих вес до 60 граммов, это немного. Но не будем забывать, что плоды первых сортов сливы уральской селекции вообще имели массу 10–12 граммов. В их вкусе присутствовала горчинка, а современные сорта избавлены от этого недостатка. По вкусу это действительно слива — ароматная, сочная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Та же Даная, по словам Маргариты Исаковой, будет намного вкуснее любой привозной сливы, что появляется в конце лета на наших прилавках. Но недостаток нашей уссурийской сливы в том, что её нельзя хранить, она быстро осыпается с кустов. А вот плоды сортов канадской сливы после сбора недели две всё же могут полежать. Пусть они будут не такие вкусные, как у лучших сортов уссурийской, но зато благодаря более плотной кожице они хорошо подходят для приготовления компотов и консервирования.

Надо иметь в виду, что оба вида сливы в наших условиях подвержены подопреванию, в результате чего поражается кора в районе корневой шейки растений. Способствует тому несколько обстоятельств: выпадение снега на талую почву, высокий уровень снегового покрова, частые оттепели в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Чаще погибают молодые, неокрепшие растения.

уссурийская слива Даная

Плоды уральского сорта уссурийской сливы Даная могут достигать массы в 40 граммов. Фото: Маргарита Исакова

Советы от Маргариты Исаковой

  • Если сливу желательно сажать только весной, то вишню можно как весной, так и осенью. Особое значение при посадке косточковых имеет выбор места. Это не должны быть низкие места. В низинах и слива, и вишня будут страдать от холодов, особенно в период цветения.
  • Нежелателен для этих культур участок с близким стоянием грунтовых вод, что может привести к вымоканию корневой системы. Плохо растут они на кислых почвах. Эти культуры корнеотпысковые, поросль может расти в земле на расстояние до шести метров, поэтому высаживать косточковые лучше отдельно от других плодовых и ягодных культур.
  • Нельзя затягивать с посадкой сливы и вишни. Если после 25 апреля земля уже копается хорошо, можно приступать к их высадке. Для посадки достаточно выкопать яму 80 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в глубину. Плодородный и нижний грунт надо сложить отдельно. При посадке используйте верхний грунт. Яму заполните на две-трети плодородной землёй, в неё добавьте минеральные удобрения и в качестве раскислителя — древесную золу. Саженцы, полученные из зелёных черенков и привитые, сажают на уровне корневой шейки. Сливу можно высаживать на холмики высотой полметра и шириной один метр. 
  • Опубликовано в №69 от 20.04.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области