Темы дня

Подружились тёрн и слива

Тернослива может давать урожай с одного куста  под 60 килограммов. Фото: Маргарита Исакова

Тернослива может давать урожай с одного куста под 60 килограммов. Фото: Маргарита Исакова

Тернослива — гибридная форма тёрна и сливы. В последние годы уральские селекционеры настойчиво работают в направлении создания сортов этой гибридной формы. На Свердловской селекционной станции садоводства уже получены первые два сорта терносливы — Тагил и Ермак. Чем же так интересно это сочетание в одном растении тёрна и сливы?

Терновник, этот колючий неприхотливый кустарник, очень распространён в Поволжье, Оренбуржье, встречается и в уральских садах. Вкус его ягод впечатлит не каждого — они терпкие, с кислинкой. Хотя есть формы и с более привлекательными по вкусу плодами, особенно если дать им повисеть на кусте или полежать. Вдобавок плоды тёрна обладают ещё и лекарственными свойствами. И всё же привлёк он наших селекционеров не этим, а тем, что в условиях Среднего Урала не подопревает. Подопревание — главная проблема уральской сливы. Возможно, термин подопревание в данном случае не совсем верный, это больше подмерзание коры в районе корневой шейки из-за того, что растение в конце осени или зимой вдруг выходит из состояния покоя. Иногда кора поражается вкруговую и деревце гибнет. Тернослива как раз сочетает в себе качество плодов сливы и способность терновника противостоять подопреванию коры.

Также тернослива цветёт позднее большинства сортов уссурийской сливы, распространённой у нас. Обычно наша слива цветёт 12–15 мая и часто попадает под так называемые черёмуховые заморозки, которые губят цвет. Тернослива зацветает в двадцатых числах мая, когда уже довольно тепло.

Кстати, о плодах терносливы. Их вес — 10–12 граммов, что считается неплохим показателем, ведь у тёрна масса ягод всего 1,5–2 грамма. Окраска плодов терносливы синяя или тёмно фиолетовая. Окрашиваться в синий цвет они начинают в августе, и тогда многие пытаются их пробовать. Этого не стоит делать, в эту пору плоды ещё незрелые. Созревают они во второй половине сентября, и чем дольше висят на дереве, а висеть они могут практически до снега, тем становятся слаще. Но долго держать их на ветках не стоит, растения должны успеть подготовиться к зиме. Вкус зрелых плодов терно-сливы хороший, но своеобразный, с лёгкой терпкостью.

Сорт Ермак — самоопыляемый, а Тагил — частично самоопыляемый. Но лучше иметь на участке два растения терносливы, тогда урожайность их будет намного выше.

  • Опубликовано в №69 от 20.04.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.