Темы дня

Уральцы выбирают ту вишню, что меньше болеет и не замерзает

Лучшее время для новых посадок вишни - апрель или начало мая. Фото: Александр Зайцев

Лучшее время для новых посадок вишни - апрель или начало мая. Фото: Александр Зайцев

В наше время садоводы могут выращивать у себя на участке сорта, выведенные селекционерами специально для Среднего Урала.

Это прежде считалось, что добиваться хорошего урожая вишни в Свердловской области трудно. Несколько десятков лет назад были мало распространены сорта, выведенные для нашего региона, где зимой нередки температуры от 30 до 40 градусов ниже нуля, и летом погода бывает холодной и дождливой. Однако теперь каждый садовод может поехать в апреле — начале мая на селекционную станцию или в плодопитомник и выбрать сорт себе по вкусу. Именно так сделал садовод-любитель с 35-летним стажем из Горного Щита Николай Паньков в начале 2000-х. Сейчас у него уже солидный опыт по выращиванию вишни, и он уверен: эта ягода на Среднем Урале может быть такой же сладкой, как на Юге.

— Главное, чего хотят садоводы от вишни — это урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезни — коккомикозу, — уверен Паньков. — Количество ягод часто зависит от того, погиб ли от заморозков цвет у вишни. Это дерево цветёт в Свердловской области обычно начиная с середины мая. И человек никак не может повлиять на причуды погоды — в один год заморозки во время цветения будут, а в другой — нет. Если выращивать раннецветущие сорта, значит, придётся полагаться на везение.

Но есть сорта, которые цветут позднее, заморозки их уже не захватывают — в последние дни мая и до 10 июня. Выращивать бы только их и о проблемах забыть. Да не тут-то было! Беда в том, что ягоды у этих позднецветущих сортов поспевают только в августе, примерно с пятого числа. А в последний месяц лета деревья начинают болеть грибком — коккомикозом, и большая часть урожая от него погибает. Так что позднецветущие сорта, такие как Изобильная или Мечта Зауралья — тоже не панацея.

Действительно, этот недуг был нередким в садах Среднего Урала дождливым позапрошлогодним летом. Грибок получил такое сильное распространение от сырости, что им были поражены большинство деревьев в частных садовых хозяйствах («ОГ» писала об этом 16.08.2015).

— Но есть сорта, которые заканчивают плодоношение ещё до распространения коккомикоза, — рассказывает Николай Паньков. — Вполне можно успеть собрать урожай вишни, совершенно не тронутый ни грибком, ни гнилью — мне это удаётся уже не один год. Ягоды сортов Азалия и Вита отлично созревают уже 15 июля, к концу месяца мы успеваем их собрать полностью. Но вот урожайность у них раза в четыре ниже, чем, например, у сорта Флора, который начинает плодоносить только в конце июля.

Садовод считает, что оптимальный вариант для жителя Среднего Урала — выбрать сорта средних сроков созревания, и затем успевать убирать урожай до августовских дождей, когда деревья начинает поражать грибок. Кроме Флоры, Паньков называет сорта вишни Барановская, Болотовская и Пламенная.

Для того чтобы коккомикоз не поражал и не губил плодовые деревья, после сбора ягод их рекомендуется обработать средствами против грибков. Такое осеннее «лечение» позволит и посадки сберечь, и урожай защитить.

  • Опубликовано в №69 от 20.04.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.